嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

そんな季節 ラタトゥイユ

2013-07-10 09:17:36 | スペシャリテ
Dsc08122

さあて、暑い暑いいっててもなんにも改善されません(爆)。

暑くなるとよいこともたくさんある。

まずは夏野菜でございます。

味が濃くなることおびただしいわけで、ズッキーニやトマトなどなど、手当り次第に買い込んできては鍋に放り込み、ハーブもこれまた手当たり次第、新鮮なやつと一緒に蒸し煮にすること15分で出来上がるのがご存知、ラタトゥイユでございます。
レシピ本にはエルブドプロヴァンス(プロヴァンスのハーブ)がなけりゃダメだ、とか書かれておりますが、とんでもない。なんにもいらないっす。あれば、バジルを、という程度。

オリーブオイルと塩のみで調味がなされるのですが、これの場合はシンプルなほどよし!絶対に失敗のないお料理としても秀逸。赤身のお肉に添えて、主菜にどうぞ。
朝食にお出しすることもございます。卵にも合うんだよなあ(とほひめ)。


ご予約は おいまつえん 0267-62-0251

oldpine@seagreen.ocn.ne.jp





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