嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

カレーアイテム2010 ハウスのスープカレーの匠

2010-08-09 18:44:35 | カレーアイテム

Dsc01241

いや~、今日の気温はほとんど秋!空気の澄み具合もちょうどよいし、こんな日にはちょいとドライブでも、となりそうですがそうもいかず(爆)。

世間イパーンには「お盆」でございますからして、ビジネス、夏休みそれぞれのモードが入り乱れてなかなかに忙しいです。

そんななか、今日のランチはこれ。北海道の「らっきょ」とハウスのコラボレーションでリリースされている即席スープカレー。北海道中心に棲息中らしいですが、どっこいなかなか全国区には至らず。首都圏のマニヤおよび道内で食されるのが中心でしょう。

骨付き鶏肉と野菜を適当に煮込み、そこへ投入するだけで完成する「準レトルト」といってよい独特のスタイル。スパイスと鶏がらと思われるこってり系のベースがペースト状になってパッケージされています。

レシピにひたすら忠実にこさえてみましたが、なんというかキレがない。スパイスの鮮度にモンダイあり、というかまあコラボものなのでアレなのかもしれませんが、リピーターはつきにくいか。それにしても北海道の「らっきょ」というお店はこんなものを売っていてわイメージダウンとなるのでわないか、といらぬおせっかいをしたくなるデキ。

ただし、こちら信州で今の痔期に作るということは極めて鮮度の高いお野菜がふんだんに使われる、ということでございますからして、これはこれで、となります。

以前にも昆布と鶏がらをベースにしたスープカレーは作りましたので、夏の後半はコースの〆にオリジナルスープカレーでも召し上がっていただきましょうか、と!ご予約は0267-62-0251 おいまつえんまでどうぞ~!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。