King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

青から白へ

2014年07月30日 22時09分42秒 | 珈琲
今年の夏も私のイメージは青でしたが、
もはや燃え尽きて白になりそうです。

今月の季節のブレンドは『青夏』ですが、来月は
白夏にしようかと。

まあ、白は秋ですからなんか変なことになりそう
ですけど。

夏といえば、白い雲と青い空。﨧い海。そんな意味で
青夏として南国風味のブレンドにしましたが、アイス珈琲を
注文する方も多く、そうすると焙煎回数は自然と増えこの時期
はインドネシア豆を多く焼いています。

例年だと、夏にはアイスにタンザニアをよく焼いたりしましたが、
ケニヤやタンザニア豆というのがなかなか買えない豆になりつつ
あり、それに高いとアイス珈琲のように気軽にがぶがぶ飲める
豆としてはインドネシアやマンデリンというかんじになります。

そして、夏のきれいな夜空のような珈琲としてはカロシトラジャ
があり、これも夏には欠かせません。

それに今年は、さらに新豆で東ティモールという面白い味の
珈琲も加わりました。

豆の値段は上がっていますが、昨年同様アイス珈琲用豆は
300g1000円とかなりお買い得値段で販売しています。
コメント
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