草津の体感気温はマイナス十度以下で、圧雪をしなくても
風でシュプールが消えるというナチュラルゲレンデリペア
が働きアイスクリームのような斜面となります。
圧雪されないオフピステ斜面はまたもや新雪ふかふかの
斜面になり、冷たい風に晒されても寒い空気の中クラスト
斜面ともならずさらさらふかふかの斜面が味わえます。
そんな斜面を滑っていると冷たい空気の中でも汗の雫が
現れたりします。
そしてそんな夢中に滑っているときに浮かんだイメージが
今月のブレンドのイメージにつながりました。
名前も『雫』としました。
昨年末から焙煎に齟齬と違和感が度重なる調整の末、みえた
新たな味が新しい後味の出し方であり、まったく新しい味と
も言える完成形を見た思いをしました。
一昨年には新しいブレンドの味から各大口顧客に新ブレンド
を提供し、喫茶店や旅館などの開拓につながり、さらにまた
今年は味の完成形を見た思いをし、年々新たな発見と進化を
みる思いです。
焙煎を始めた当初教えられた高くて良い豆は浅煎りにし、
少しエージングした豆などは深煎りにしてというセオリーも
まったくすべて無駄なことであり、私が求めた味と求めた
ものではなかったのです。
やればやるほどそれが出せるようになり、その形も具体的に
こうだよ、こんなことだよというシンプルな形に結実して
行きます。
そんな諸々を込めて今月のブレンドは『雫』なのです。
風でシュプールが消えるというナチュラルゲレンデリペア
が働きアイスクリームのような斜面となります。
圧雪されないオフピステ斜面はまたもや新雪ふかふかの
斜面になり、冷たい風に晒されても寒い空気の中クラスト
斜面ともならずさらさらふかふかの斜面が味わえます。
そんな斜面を滑っていると冷たい空気の中でも汗の雫が
現れたりします。
そしてそんな夢中に滑っているときに浮かんだイメージが
今月のブレンドのイメージにつながりました。
名前も『雫』としました。
昨年末から焙煎に齟齬と違和感が度重なる調整の末、みえた
新たな味が新しい後味の出し方であり、まったく新しい味と
も言える完成形を見た思いをしました。
一昨年には新しいブレンドの味から各大口顧客に新ブレンド
を提供し、喫茶店や旅館などの開拓につながり、さらにまた
今年は味の完成形を見た思いをし、年々新たな発見と進化を
みる思いです。
焙煎を始めた当初教えられた高くて良い豆は浅煎りにし、
少しエージングした豆などは深煎りにしてというセオリーも
まったくすべて無駄なことであり、私が求めた味と求めた
ものではなかったのです。
やればやるほどそれが出せるようになり、その形も具体的に
こうだよ、こんなことだよというシンプルな形に結実して
行きます。
そんな諸々を込めて今月のブレンドは『雫』なのです。