遠藤雅司『歴メシ! 世界の歴史料理をおいしく食べる』(柏書房)
★★★☆☆3.5
【Amazonの内容紹介】
最古のパン、中世のシチュー、ルネサンスの健康食、
ヴェルサイユ宮殿の晩餐会etc…
5000年の時を料理で旅する、再現料理レシピエッセイ。
8時代40品のレシピを収録。
**************************************
ギルガメシュやソクラテス、カエサル……といった
歴史上の著名人を取り上げ、
彼らが生きていた時代に食されていた料理を紹介しつつ、
現代風にアレンジしたレシピを掲載。
古代ローマあたりから「おいしそう」と思えるものが
多くなってくる。
世界史は本当に表面的にひととおり、
中学校レベルにプラスアルファ、くらいの知識しかないんだけど、
普通に楽しめたし、
おもしろエピソードがたくさん紹介されているので
あれこれ調べたくなった。
★★★☆☆3.5
【Amazonの内容紹介】
最古のパン、中世のシチュー、ルネサンスの健康食、
ヴェルサイユ宮殿の晩餐会etc…
5000年の時を料理で旅する、再現料理レシピエッセイ。
8時代40品のレシピを収録。
**************************************
ギルガメシュやソクラテス、カエサル……といった
歴史上の著名人を取り上げ、
彼らが生きていた時代に食されていた料理を紹介しつつ、
現代風にアレンジしたレシピを掲載。
古代ローマあたりから「おいしそう」と思えるものが
多くなってくる。
世界史は本当に表面的にひととおり、
中学校レベルにプラスアルファ、くらいの知識しかないんだけど、
普通に楽しめたし、
おもしろエピソードがたくさん紹介されているので
あれこれ調べたくなった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます