金木犀、薔薇、白木蓮

本と映画、ときどきドラマ。
★の数は「好み度」または「個人的なお役立ち度」です。
現在、記事の整理中。

2:遠藤雅司 『歴メシ! 世界の歴史料理をおいしく食べる』

2019-01-04 13:49:41 | 19 本の感想
遠藤雅司『歴メシ! 世界の歴史料理をおいしく食べる』(柏書房)
★★★☆☆3.5

【Amazonの内容紹介】

最古のパン、中世のシチュー、ルネサンスの健康食、
ヴェルサイユ宮殿の晩餐会etc…
5000年の時を料理で旅する、再現料理レシピエッセイ。
8時代40品のレシピを収録。

**************************************

ギルガメシュやソクラテス、カエサル……といった
歴史上の著名人を取り上げ、
彼らが生きていた時代に食されていた料理を紹介しつつ、
現代風にアレンジしたレシピを掲載。
古代ローマあたりから「おいしそう」と思えるものが
多くなってくる。

世界史は本当に表面的にひととおり、
中学校レベルにプラスアルファ、くらいの知識しかないんだけど、
普通に楽しめたし、
おもしろエピソードがたくさん紹介されているので
あれこれ調べたくなった。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1:NHK「美の壺」制作班 『N... | トップ | 3:古谷暢基/平川美鶴 『和... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿