エビもイカもアワビも牡蠣も色々なパッケージで売られているのに、なぜ、これだけがいつも木の小箱?に入っているのでしょうか?
ウニ、です。
とはいえ食卓に出ると気分が盛り上がりますね。
今日は何に合わせよう?
王道は、、、、
こちら
白鷹の特別純米「伊勢ラベル」
ですが、ウニにワインは難しい、という人も多いけど、せっかくなので合わせてみたい、ということで、開いている赤白のワイン(どちらも会社の倉庫の常備品)も登場です。
まずは白ワイン
ミュスカデ セーヴル エ メーヌ シュル リー(2012)/シャトー ラ オート カリズィエール
これ、結構気に入っていてしばしば買って帰るワインですが、ウニにもOK!
しっかりとしたミネラル感と柑橘系の酸味が、ウニの磯・潮の香りをしっかりと受け止めています。
次に、大丈夫か?と思いながらも、赤ワインです。
どうだ!
シラー ヴィエイユ ヴィーニュ(2011)/シュヴァリエ ド カイユス
これは初めて買って帰ったかも。比較的マイルドなシラーです。紫の木の実の味わいで、タンニンも強くなく、その意味でウニをねじ伏せるというより、塩をなめながらチョコレートを食べている感じ。
どちらも悪くない。
(デイリーワインだからこその楽しみかも)
けれど、やっぱり日本酒、ですね。
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まずは白ワイン
ミュスカデ セーヴル エ メーヌ シュル リー(2012)/シャトー ラ オート カリズィエール
これ、結構気に入っていてしばしば買って帰るワインですが、ウニにもOK!
しっかりとしたミネラル感と柑橘系の酸味が、ウニの磯・潮の香りをしっかりと受け止めています。
次に、大丈夫か?と思いながらも、赤ワインです。
どうだ!
シラー ヴィエイユ ヴィーニュ(2011)/シュヴァリエ ド カイユス
これは初めて買って帰ったかも。比較的マイルドなシラーです。紫の木の実の味わいで、タンニンも強くなく、その意味でウニをねじ伏せるというより、塩をなめながらチョコレートを食べている感じ。
どちらも悪くない。
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