牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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ウニに合うワインは?ミュスカデ セーヴル エ メーヌ シュル リー&シラー ヴィエイユ ヴィーニ

2014-03-06 22:00:00 | 酒のご紹介
エビもイカもアワビも牡蠣も色々なパッケージで売られているのに、なぜ、これだけがいつも木の小箱?に入っているのでしょうか?










ウニ、です。




とはいえ食卓に出ると気分が盛り上がりますね。

今日は何に合わせよう?


王道は、、、、


こちら


白鷹の特別純米「伊勢ラベル」


ですが、ウニにワインは難しい、という人も多いけど、せっかくなので合わせてみたい、ということで、開いている赤白のワイン(どちらも会社の倉庫の常備品)も登場です。


まずは白ワイン

ミュスカデ セーヴル エ メーヌ シュル リー(2012)/シャトー ラ オート カリズィエール

これ、結構気に入っていてしばしば買って帰るワインですが、ウニにもOK!

しっかりとしたミネラル感と柑橘系の酸味が、ウニの磯・潮の香りをしっかりと受け止めています。


次に、大丈夫か?と思いながらも、赤ワインです。


どうだ!

シラー ヴィエイユ ヴィーニュ(2011)/シュヴァリエ ド カイユス


これは初めて買って帰ったかも。比較的マイルドなシラーです。紫の木の実の味わいで、タンニンも強くなく、その意味でウニをねじ伏せるというより、塩をなめながらチョコレートを食べている感じ。


どちらも悪くない。
(デイリーワインだからこその楽しみかも)


けれど、やっぱり日本酒、ですね。




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