あ、更新忘れてた!!!!
ということで、急ぎアップ、です。
もともとお酒は好きだけど、お酒には弱い、ので、アルコール度数は気にしているのですが、低い度数の日本酒などは、いまイチのものも多いのが現状。
その中で、案外、と思っているのが
こちら
福島は二本松の酒蔵、人気酒造さんの低アルコール純米原酒、です。
度数は11度で、軽めのワインくらい。
蔵元さんの説明では
長期の低温発酵技術と酵母の特徴により、発酵が終わってもアルコール度数11%の日本酒です。
多酸性で酸度2.2と高く、その成分も通常の日本酒にはコハク酸と乳酸が多いのですが、この酵母は乳酸よりリンゴ酸を多く生成するのが特徴です。
冷やしてワイングラスで頂くと、カプロン酸が弱めの吟醸香とリンゴ酸を多く含んだ上品な酸を感じることができ、このお酒を堪能することができます。
ちょっと酸味が勝っている感じもありますが、個人的には燗を付けてちびりちびり、も良いなぁ、とも思っています。
この手の開発、アルコール耐性のない人にはうれしい企画です。
頑張ってください!!!!
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