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某銀行さんの周年記念の会で、白鷹の樽をご用命いただきました。
余興には神楽坂の芸者衆も出てきて華やかな会でしたが、注目すべき点はこちら。
樽を見て「!」と気が付いた人はかなりのマニア。
そう、「白鷹」の文字の上に「特撰」と書いてあるんです。
「特撰」というのはいわゆる「黒松白鷹」
以前も触れましたが、白鷹は「青松」とか「黒松」とか「金松」とかの種類があって、青松は本醸造で昔で言う一級酒、金松は特別純米、(特撰)黒松は特級酒の本醸造、です。
そして、この「黒松」、明治・大正の頃はある意味での白鷹のフラッグシップ。
樽酒の場合、樽の香りが強くつくこともあり、「(上撰)青松」を詰めることが多いので、自分自身も黒松の樽酒はほとんど飲んだことがありません。
商売モノに手を付けてはいけない!と思いつつ、「乾杯!」のあいさつに乗じて頂きました、、、、
うまい!というか、香り芳し、という印象。
明治のころの記録にある、升本喜兵衛翁が初めて白鷹を味見した際、「利き味してみると美味どころか芳烈無比な匂ひと味を持つてゐたのには驚いた」というのはこういうものをいうのか、と感じました。
残念ながら時間の関係で一口二口しか味見できませんでしたが、これはおいしいですね。
今度何かの際-ウチの400年周年記念とか-には黒松白鷹の樽、使ってみたいですね!
(いったい何年後なんだろう?)
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