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今週からの「まん延防止等重点措置」で、ウチ運営の飲食ラウンジ「インテリジェントロビー・ルコ」の営業も再び危機的状況。
その中で、スタッフの頑張りで唯一気を吐いているのが、お弁当のテイクアウト。
現在では日替わりで2種類、店頭で販売しているのですのが、その更なる展開を!というアイディアが、酒問屋ならではの「発酵」系のテイクアウト。
先週も触れたように色々と情報収集をしているのですが、まずは作ってみよう!ということで、昨日、店頭売りのお弁当で第一弾!
「発酵食品 健康弁当」とベタなネーミングですが、発酵系のおかずがズラり。
(「免疫アップ! 福升発酵弁当」とかの方が良くね?)
居酒屋さんのような文字ですが、解読するとこうなる。
・塩こうじの金平(きんぴら)
・若布(わかめ)ときゅうりのリンゴ酢和え
・大根と人参のサラダ ひしほ味噌マヨネーズ
・ナスとトマトのチーズ焼き
・鶏塩こうじ焼き
・豚味噌漬け焼き
・メバル粕漬け焼き
・漬けもの
実際、中身はこんな感じです。
食べてみて、いや、かなりイケてます。
鶏、豚、メバルとタンパク質系主菜が3つも入っていますし、麹や粕だけでなく、チーズ焼きやリンゴ酢和えなど、風味的なバリエーションもあり、満足感、高いですよ。
強いて改善点を挙げるとすると、(写真ではそうでもないのですが)色味が地味に見えることくらいでしょうか。
先週も触れたように、与えられたお題?は「全部発酵系」「大鑑巨砲主義でなく色々なものが」など。厨房さん、苦労されたようですが、良くここまで考えましたね。
さすがプロフェッショナル。
まずは第一歩を踏み出しました。これからの展開に請うご期待!!
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