【公式HPはこちら↑】
業界紙を見ていたら、「ベストソムリエ」決勝戦で日本酒初採用 という記事がありました。
ついに(ワインの)ソムリエさんにも日本酒の知識(例えば「純米吟醸」とか「生もと造り」とか)が必要になるのかな?と思ったのですが、実際、「にごり酒」といっても色々あるし、それをソムリエさんが理解しているとも思えない(恥ずかしながら、日本で酒を商っている自分も、ですけど)。
でも、記事を見るとそうではないようで、「にごり酒のボトルを逆さにして濁りを撹拌してのサーブが出来るか」とかのようです。
(「サーブする日本酒の知識」というような記述もありますが、、、)
「ベストソムリエ」でのこの大会の説明を見ると、こんな感じ。
競技者(2019 年は66 名、63 カ国の代表)は、ワインやスピリッツなどの飲料の知識、ダイニングやサービスのスキル、アドバイスを提供する能力、ゲストに感動を与える能力などが試されます。
↑ですから、細かい知識というよりはお客様にご満足いただけるように、ということでしょうか。
現実的には、フレンチなどで敢えて濁り酒を出すシチュエーションはないでしょうから、お客様の持ち込みとかサーブを頼まれた場合、こんな感じになるのかなぁ。
●●さまにお持ちいただいた日本酒でございます。
日本酒というと透明なものを思い浮かべますが、これは「にごり酒」といって、澱などをフィルターで濾していないものです。
ワインでいう「ノンフィルター」ということですね。
「にごり酒」の味わいの特徴は、この濁り成分による「とろみ」や「コク」、「甘み」ですので、ワインとは異なり、混ぜてからお注ぎします。
テイスティングさせていただきます。
原料のお米由来のやわらかな甘味が良く出ていますね。
「にごり酒」にも種類があるのですが、これは澱の中の酵母もまだ生きている、本当にフレッシュなものですね。
それ故、炭酸も残っていて、少しピリッとする感じがあると思います。甘味と共に、その感覚をぜひお楽しみください。
てな感じかなぁ。。。。
しかし、こういうことまで知らなきゃ(しゃべらなきゃ)って、ソムリエさんって大変ですね。
★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★
★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します
応援のクリックを↑↑↑↑↑
【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます