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オリンピック。
開会式などはさておき、トップアスリートが力を競う競技自体はやはり素晴らしいですし、日本が強ければ日本人としてはうれしい。
ただ、現下のメダルラッシュで、国民がオリンピックを巡る不透明不公正なあれこれや、新型コロナ対策に係る失政などを忘れてくれたらいいな、と思っている人もいるかもしれませんが、忘れないだろうなぁ。
とは言え、自身は先々週の日付の携帯で撮ったネタ?の写真を見ていて「これ記事にしたのかな」と既に忘れています。
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この写真
バナナの絵が描いてある箱。
「小鶴」とありますから、「メロー小鶴」などの小正醸造さんの焼酎のようです。
よく見ると「the Banana」と書いてある。
そういえば以前聞いたことがありますし、記事にしたかもしれない(けど、忘れてる)。
ライチの香りでブレイクした「だいやめ(これはここで触れた)」の二匹目のどじょう?を狙ったのでしょうか、バナナの香りの焼酎です。
https://blog.goo.ne.jp/sake-masumoto/e/18606f4eea4529d701666a31d6197e84
なんでも、酵母にワイン酵母、それも「ソーヴィニヨン・ブラン」由来の酵母を使うことで、「まるでバナナのような甘く柔らかな香り」がするというもの。
営業さんも「本当にバナナなんです」と言ってましたし、売れるところでは結構売れているようです。
正直、ピンとこなかったのですが、実は今月開催された催された蒸留酒のコンペティション「ISC(インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ)2021」の焼酎部門で、最高賞の「トロフィー」を受賞されたようです。
ライチの「だいやめ」も昨年ダブルゴールドを受賞されていましたが、それより一段上の「トロフィー」とは。
小正さんの恵比寿顔が浮かんでくるようです。
(おめでとうございます!)
しかし、焼酎自体が伸び悩む中、ライチ⇒バナナでバズったとなると、果物系、行けるかも?と開発競争にもなりそうですね。
次は、、、モモ?ブドウ?あたりでしょうか。
(ウチも参入してみようかなぁ)
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