牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

ビールを出す理容室?髪も切ってくれるビアバー?

2022-11-10 19:30:40 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
                          
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こんなチラシが入っていました。




おもて面


全く日本語が入っていないのですが、

FRANK BARBER


とありますから、バーバー(床屋さん)なのでしょう。
(写真もそんな感じ)


ただ、住所なども書いていないので、裏面を見ると、、、、





上部には「CRAFT BEER BAR(クラフトビアバー)」という文字が。
そのつもりで見ると、下部右側には「Craft beer menu」ともあって、「Pint\800~ Harf pint \1300~」など、サイズと価格が書いてあります。

ビアバーも併設されているということなのでしょうか?
確かに下のお店のロゴ?らしきものにもビアグラスとハサミとかが描かれています。


中段には「サブスクリプションメニュー」とあって、

カット通い放題+カット時ドリンク1杯無料(週1) 月額¥11,000

などとあります。

つまり、毎週カットに通い、その場でビールを一杯飲んで、月に¥11,000ナリということですね。


うーん、直近はバタバタしていて1カ月半以上も床屋に行けなかった自分からすると毎週カット(いや、2週間毎でも)というのはピンときませんし、床屋さんでビールを飲むというのもピンときません。

やはり毎週にでもカットをしたいというお洒落さんは違う感覚なのでしょうか。


ただ、理容室とかって管轄が厚生労働省だからなのか、衛生基準には結構うるさいと聞いたことがありますが、ビールなんて出して大丈夫なのでしょうかね。

逆に、純粋にビールだけ飲みに行くのに、誰かが髪を切っているのはこれも衛生上気になるような。


まあ百聞は一見に如かずですから、一度散髪に行ってみようかなぁ。




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11月8日はボイラーなどビル管理の安全を祈願する「鞴祭り」です。

2022-11-09 17:57:41 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
                          
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昨日11月8日は、ウチの倉庫跡の再開発ビルの地下の熱源機械室で恒例の「鞴祭り(あるいはボイラー安全祈願祭)」が行われました。






こちらでも過去に何度か触れましたが、ネット辞書曰くこんなお祭り。

11月8日に、鍛冶屋(かじや)・鋳物師(いもじ)など、ふいごを使って仕事をする職人が、稲荷神または金屋子(かなやご)神を祭り、ふいごを清めて祝う行事。踏鞴(たたら)祭り。
【デジタル大辞泉】



ボイラーの安全を祈願して、昭和24年から毎年11月8日をボイラーデーとして主唱し、ボイラーの安全確保についての祈願祭の実施など全国的運動を展開しています。
【一般社団法人日本ボイラ協会ホームページ】


例年どおり、ビルの管理会社が主催し、スタッフ一同でこの一年間の無事を感謝し、向こう一年間の安全を祈願いたしました。
(オフィス街の酒屋さんではこの日に1升瓶の2本縛りがよく出た、という話)


上の写真を過去のもの(ブログ)と比べても分かるのですが、神様への捧げものの棚が例年とは違っていましたよ。

また、御神酒についてビルの管理会社の担当者と話していた際に教えてもらったのですが、前の担当者から引き継いだ、この「鞴祭」用の祝詞の原稿(のコピー)が会社に存在しているとのこと。


もちろん、原稿があるとは思っていましたが、見たことがなかったので頼んで見せて頂きました。



(恐れ多いので一部モザイク)


確かに

「此の 都の戌亥 牛込の 揚場町なる 軽子坂MNビル(←ビル名)の~」

と唱えられていますね。


「てにおは」の助詞がひらがなではなく「乃」とか「奈留」などの漢字になっているんですね。


ありがたいことです。
全文解読を目指してみましょう。




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なんと!4月9日がチャコリの日として制定されていました!

2022-11-08 11:04:53 | 酒の情報(酒エトセトラ)
                          
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先週来ネタにしている、バスクの地ワイン「チャコリ(TXAKOLI/CHAKOLI)」とその注ぎ方「エスカンシア」



(昨日の再掲)



昔学んだ記憶もないし、5年前の教科書にもほとんど出ていなかったのが、今では日本でも有名になっている?という話をしましたが、これには驚きました






これ、香川県は丸亀市(産業観光課)のホームページ

なんと、4月9日を「チャコリの日」と定めているようです。


なんでもチャコリの本場、バスクのサンセバスティアン市と丸亀市は姉妹都市になっていて、その調印日を記念日に定めたようです。



ずいぶんと気合が入っています。


この日やその前後の期間には「まるがめチャコリストリート」とか「姉妹都市サンセバスティアンへの旅(オンラインツアー)」とか、PRやイベントを実施する協賛店舗・団体などを募集して「チャコリ・ウィーク」というのを設けたりしています。

最後の「チャコリ・ウィーク」は全国のワインショップやビストロなど20数軒が参加しているのですが、そのリストの最後の方を見ると、、、、

●西天満デュカ
チャコリウィークにバイザグラスをチャコリのみで営業
〒530-0047 大阪市北区西天満4-3-13

●よしや 神楽坂店
4月16・17日 店舗でチャコリ試飲販売会
〒162-0825 東京都新宿区神楽坂6-11-1

●よしや 目白店
4月16・17日 店舗でチャコリ試飲販売会
〒171-0033 東京都豊島区高田2-7-2


なんと!神楽坂のスーパー「よしや」さんも参加しているではないですか!!!


いやぁ、灯台下暗し。

チャコリ・ウィーク以外でもチャコリを売っているのでしょうか。
週末にでも行ってみましょう。




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チャコリの注ぎ方の「エスカンシア」も有名だった件

2022-11-07 13:39:05 | 酒の道具など
                          
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先週、神楽坂のスペインバルで「チャコリ(TXAKOLI/CHAKOLI)」というバスクの地ワインを知った、と書きました。

注ぎ方についても、

注ぎ方も変わっていて、ボトルを高々と掲げ、ボトボトと注ぐんです。

として、ネットで探した注ぐ写真を載せました。



https://vinepair.com/より


この注ぎ方、チャコリの香りを開かせ、酸を和らげるため泡立たせるのを目的としているとお聞きしたのですが、調べてみるとこの注ぎ方も有名で「エスカンシア」と言うらしい。

それで調べると、なんと!日本語(カタカナ)で日本版のwikipediaにも載っていました。
ただ、こちらはリンゴのお酒の「シードル」を飲む際の作法となっています。


エスカンシアール(escanciar)またはエスカンシアード(スペイン語: escanciado)、あるいエスカンシアウ(アストゥリアス語: escanciáu)は、スペインアストゥリアス地方におけるシードラを飲用する際の作法



wikiでの写真



確かにバスクとリンゴというのセットで聞いたりしますが、シードルとチャコリ、どちらが先というより、そういう風習があって、その地の飲み物の注ぎ方に反映されている、と考える方が良いのかもしれません。

瓶からではないですが、シェリーの注ぎ方にも似ています。







ちなみに、エスカンシアで検索すると色々と画像が出てきますが、wikiの方が高くから注いでいますね。







人形もあるようです。








いや、この「エスカンシア」も有名なんですね。
勉強になるなぁ。。






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来年こそはインテリジェントロビー・ルコもエントリー!?。3年ぶりの神田カレーグランプリ

2022-11-06 18:30:49 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
                          
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今日は「走っていて偶然」ではなく、狙って走って行きました。






昨日、半蔵門線の中吊り広告で見た、「神田カレーグランプリ」

神田界隈のカレーを出す店を対象に事前投票で決定した20の店舗が集まり、来場者の投票でグランプリが決定するというイベント。





3年の開催ぶりということで、結構な賑わい。

自分はすっと入り、お試し用の小さいポーションのカレーを2種類ほどささっと食べ、会場を後にしたのですが、会場を出る時には入場制限がかかっていて、外には200人近く並んでいました。






カレーに加えビールなどのドリンクを出しているお店もあったのですが、それ以外にビールのみを出しているブースも2つありました。



「カレーにはライオンビールだ!」と雄叫びを上げる、(確かスリランカの)ライオンビール

また、これは前にも見た気がしますが、カレー好きのために造ったという、静岡のUsami Brewery(宇佐美麦酒製造)さんのその名もCurry Lover ALE




(これから5kmは走ろうと思っていたので残念ながら飲むのは断念)。



このイベント、実は飯田橋もエリア内なので、ウチ運営のインテリジェントロビー・ルコもエントリー可能。
なので参加しては?と会議で提案したことも。
(というか、今日もその下見という側面も)

なかなか乗り気になってくれないのですが、来年こそはエントリーしたいものです。
アイドルさんで「家族や友達が勝手にオーディションに応募」というのも聞きますが、勝手にエントリーしたら、、、、、怒られるだろうなぁ。




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恥ずかしながら初耳でした。バスクの地ワインで「チャコリ(TXAKOLI/CHAKOLI)」@スペイン・バル

2022-11-04 12:18:16 | 酒の情報(酒エトセトラ)
                          
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一昨日、ジャズピアノ(デュオ)を聴きに行った帰り、「とりあえず地元へ」と神楽坂へ。

22時頃だったのですが、神楽坂は結構な人出で、坂を登っていく人(≒これから繰り出す人?)も多かった。

その影響もあったのでしょうか、お目当ての店はラストオーダー後だったり満員で入れなかったりで、何軒目かのスペイン・バルでやっとカウンターの2人席が空いていました(我々の後にも「入れますか?」というグループが来てました。ギリギリセーフ)。

で、そこで頼んだワインの話。





撮ったのがワインも食べ物も大方終えた後という、悲しいばかりのひどい写真ですが、ご注目頂きたいのは、左にあるワインのグラス

グラスワインのメニューにあった「バスクのワイン」というのを頼んだら出てきたもので、グラスというかコップです。

フランスのピレネーのワインみたいなものかなぁ、と思っていたので「え?」と驚いていると、注ぎ方も変わっていて、ボトルを高々と掲げ、ボトボトと注ぐんです。





https://vinepair.com/より



お店の人に聞くと、これ、バスクの地ワインで「チャコリ(TXAKOLI/CHAKOLI)」というものらしい。

恥ずかしながら初耳でしたが、ネットで調べてみると、頼んだ微発泡のものはちゃんとDOCにもなっているようです。

昔の教科書にはなかったよなぁ、と思って、ウチ運営の「インテリジェントロビー・ルコ」のソムリエ君の2016年の教科書を見ると、、、






確かにバスク地方のDOCとしてチャコリが挙げられていますが、内容的にはそれくらいしかなく、微発泡であるとか注ぎ方やあの寸胴グラス(←「ボデガ」と呼ぶらしい)とかについては触れられていません。




すると、有名になったのはここ数年のことなのでしょうか。
(今ではネット通販でもたくさん売っている)

勉強不足だなぁ、と反省しつつも、ワインってこういう「知らないので頼んでみたら、、」という楽しみもあると改めて実感しました。
(日本酒の場合、どうしても守りに入りがち)

早速一本買ってみようかな。






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小さな主張、強く出て飲酒主義

2022-11-03 17:08:30 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
                          
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大久保通り沿い、地名(住所)でいうと、横寺町か岩戸町か箪笥町でしょうか。
とあるレストラン・バーの店頭に、こんな貼り紙が。





飲酒主義
飲む人に限る!



こちら、料理もちゃんと食べられそうな店なので一度行ってみたいと思っていたのですが、「料理もちゃんと食べられる」ということで料理目当てに来てお酒を飲まない人が居るのでしょうかね。


以前、前を通った際には「お酒も頼んでね!」的な小さな主張の貼り紙があったのを覚えているのですが、今度は強く「主義」となっています。


主張が確信に変わって主義になったのでしょうか。
あるいは、主張では言うことを聞かない人もいるので強く主義としたのかもしれませんね。

自分は飲むので叱られないと思うので、今度こそ一度行ってみましょう。





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今年もサツマイモの収穫です。収量は残念だったけど、収穫には感謝!!

2022-11-01 16:53:37 | ご縁の会社・団体
                          
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本日午後、筑土八幡町の本社と、倉庫跡の揚場町のビルの屋上でそれぞれプランター栽培をしているサツマイモの収穫が行われました。

【筑土八幡町】






【揚場町】







あいにくの薄曇りという天気は春からの天候の象徴なのでしょうか。

筑土八幡町、揚場町とも、前年に比べ半分以下の収量でした。

連作が続いている土のせいかな、とも思ったのですが、一緒に栽培しているお仲間の様子を聞くと、皆さんの収量も半分とか3分の1ということなので、天候の影響が大きいのでしょう。

ちなみに前年は前々年の2倍ですからまさに乱高下。
お天道様には勝てないという農家さんの大変さがわかります。



【筑土八幡町】



【揚場町】






そんな中、一番重かった個体は、筑土八幡町のプランター4号の379g。

このプランターは早い時期に2本植えた苗のうち1本が枯れてしまったのですが、その分栄養が生き渡ったのかもしれません。
ただ、昨年は(たしか)580gくらいだったので、やはり小ぶり。






揚場町のほうではコロナ禍以前はビルのテナントさんにもご参加いただいていたのですが、コロナ禍に入ってからはそれもお休み。


来年こそは皆で賑々しく植え付け、収穫などやっていきたいですね。


まずは今年の収穫に感謝!
そして来春の、このサツマイモで醸された焼酎に期待!です。









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