お弁当は作っています。(^_^;)
月曜日。
エビチリみたいに見えるのは、鶏肉を炒めて甘辛ソースをからめたものです。
レシピはこちら。(甘辛だれのチリチキンという名前)
前に新大久保の韓国のお店でお惣菜を買って帰ったのですが、その味にそっくりなんですよ。
今、私の鶏肉料理は3つしかなく
・普通のから揚げ。
・から揚げネギソース。(揚げた鶏肉に甘辛のネギソースをかける)←よくスーパーのお惣菜にあるようなやつ。
・甘辛だれのチリチキン(上記のレシピ)
たまに、バンバンジー、つくね、グラタン、親子丼、ナゲット・・・も作りますが、つくねとナゲットは時間が掛かるし、他の3つは息子があまり食べないんです。(^_^;)
だから、この3つのメニューのどれかになってます。
火曜日。
ジャンバラヤ風チャーハン。
レンコンのきんぴらとカブ焼いただけ(オリーブオイルで焼いて塩を振って、最後に黒コショウをひく。簡単な割にうまい)を乗せてみた。
シャンバラヤチャーハンは自分の適当な味付けなので、慎重にカレー粉を入れたりケチャップを入れたり、砂糖を隠し味に使ったり、塩コショウも少しづつ味見をしながら入れた。。。(具材は玉ねぎ・ひき肉・ピーマン)
「よし!今日のチャーハンはうまい!!」と思ってお弁当に詰めた。。。。だが、kekeは弁当のフタを開けるなり、よそに弁当を買いに行ったそうだ。
「おかずが何もなくてこれだけで食べられるか」というのが理由らしい。家に帰ってきてから、冷凍食品の魚のフライをチンして、「この2切れがあれば食べられるのに」と言って食べていた。(その日は夕飯要らず)
昨日は写真を撮り損ねてしまったが、モランボンの「ポークソテーの素~フォン・ド・ボー仕立て~」なる調味料を使い、裏の「作り方」通りに作ってみた。
あまりこういう厚い肉をフライパンで焼くことがないのだが(市販のソースを使わずに美味しく食べる自信が無いため)、表面もカリッといい色に焼け、ソースもひと煮立ちして掛けて、うまい!お弁当にしても全然違和感なくそのままおいしかった。
市販のお惣菜の素なる調味料、こうして食べるとやっぱりおいしい。焼く前にまぶす粉にもハーブや味がついていて失敗しないようにできているのもうれしい。
今日のお弁当。
初めて鮭を焼いてドドン!と乗せてみた。月曜日の甘辛チキンの残りをつめたり、肉と玉ねぎを焼肉のタレで炒めたものを隙間につめた。こうして鮭を焼いて乗せたのは初めてである。まだkekeが帰ってこないから食べたかどうか分からない。
最近「中華の素」を作り置きすることにした。
それはニンニク・生姜をみじん切りにして、ごま油で炒め、更にネギをみじん切りにして一緒に炒め、ひき肉もそれに加えて炒める。最後に豆板醤を混ぜて軽く炒めておしまい。
・それを肉と野菜と一緒にいためると中華風の野菜炒め。
・それを豆腐と一緒に炒めてほぼ甜麺醤(鶏がらスープの素、オイスターソース・ごま油少々もあると良い)を混ぜると麻婆豆腐。(同様に麻婆ナスもできる)
・それをスープに入れ、鶏がらスープの素やオイスターソースで味付けして、いろんな具材を入れると中華スープ
・やったことはまだないが、それとご飯を炒めればチャーハンになるのではなかろうか。
帰ってきてもう面倒くさい~~・・って言う時も、これと軽く炒めてあと甜麺醤と豆腐で済むと思えば、もうひと頑張りできるという中華の素である。
また料理の本、少し読んでみようかな。。。(^_^;)
月曜日。
エビチリみたいに見えるのは、鶏肉を炒めて甘辛ソースをからめたものです。
レシピはこちら。(甘辛だれのチリチキンという名前)
前に新大久保の韓国のお店でお惣菜を買って帰ったのですが、その味にそっくりなんですよ。
今、私の鶏肉料理は3つしかなく
・普通のから揚げ。
・から揚げネギソース。(揚げた鶏肉に甘辛のネギソースをかける)←よくスーパーのお惣菜にあるようなやつ。
・甘辛だれのチリチキン(上記のレシピ)
たまに、バンバンジー、つくね、グラタン、親子丼、ナゲット・・・も作りますが、つくねとナゲットは時間が掛かるし、他の3つは息子があまり食べないんです。(^_^;)
だから、この3つのメニューのどれかになってます。
火曜日。
ジャンバラヤ風チャーハン。
レンコンのきんぴらとカブ焼いただけ(オリーブオイルで焼いて塩を振って、最後に黒コショウをひく。簡単な割にうまい)を乗せてみた。
シャンバラヤチャーハンは自分の適当な味付けなので、慎重にカレー粉を入れたりケチャップを入れたり、砂糖を隠し味に使ったり、塩コショウも少しづつ味見をしながら入れた。。。(具材は玉ねぎ・ひき肉・ピーマン)
「よし!今日のチャーハンはうまい!!」と思ってお弁当に詰めた。。。。だが、kekeは弁当のフタを開けるなり、よそに弁当を買いに行ったそうだ。
「おかずが何もなくてこれだけで食べられるか」というのが理由らしい。家に帰ってきてから、冷凍食品の魚のフライをチンして、「この2切れがあれば食べられるのに」と言って食べていた。(その日は夕飯要らず)
昨日は写真を撮り損ねてしまったが、モランボンの「ポークソテーの素~フォン・ド・ボー仕立て~」なる調味料を使い、裏の「作り方」通りに作ってみた。
あまりこういう厚い肉をフライパンで焼くことがないのだが(市販のソースを使わずに美味しく食べる自信が無いため)、表面もカリッといい色に焼け、ソースもひと煮立ちして掛けて、うまい!お弁当にしても全然違和感なくそのままおいしかった。
市販のお惣菜の素なる調味料、こうして食べるとやっぱりおいしい。焼く前にまぶす粉にもハーブや味がついていて失敗しないようにできているのもうれしい。
今日のお弁当。
初めて鮭を焼いてドドン!と乗せてみた。月曜日の甘辛チキンの残りをつめたり、肉と玉ねぎを焼肉のタレで炒めたものを隙間につめた。こうして鮭を焼いて乗せたのは初めてである。まだkekeが帰ってこないから食べたかどうか分からない。
最近「中華の素」を作り置きすることにした。
それはニンニク・生姜をみじん切りにして、ごま油で炒め、更にネギをみじん切りにして一緒に炒め、ひき肉もそれに加えて炒める。最後に豆板醤を混ぜて軽く炒めておしまい。
・それを肉と野菜と一緒にいためると中華風の野菜炒め。
・それを豆腐と一緒に炒めてほぼ甜麺醤(鶏がらスープの素、オイスターソース・ごま油少々もあると良い)を混ぜると麻婆豆腐。(同様に麻婆ナスもできる)
・それをスープに入れ、鶏がらスープの素やオイスターソースで味付けして、いろんな具材を入れると中華スープ
・やったことはまだないが、それとご飯を炒めればチャーハンになるのではなかろうか。
帰ってきてもう面倒くさい~~・・って言う時も、これと軽く炒めてあと甜麺醤と豆腐で済むと思えば、もうひと頑張りできるという中華の素である。
また料理の本、少し読んでみようかな。。。(^_^;)
我が家では・・・と言うより私が作っていた頃は週2回くらいは入れてましたから。
ご飯とおかずが別容器なのでこのサイズを入れないと埋まらなかったから(汗)
お弁当は食べ飽きないからkekeくんも内心 喜んでいると思いますよ~
というのも息子は魚は刺身以外はあまり好きでなくて。。骨があるのがイヤだったんですね。(過保護かも・・)
でも大丈夫だった見たいです。
今度はサバの味噌煮をドドンとやってみようかな??(^_^;)
私のはあまり料理がおいしくないようで。。いつかみみさんに修行に行きたいくらいです。