きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

写真もグルメも似ている

2023-12-13 | 日記


昨日のお弁当です。
ドライフラワー?を横に置いて、清楚風(?)にしてみました。


今日は慌てて撮った写真です。
ゆでたブロッコリー、あまり長く冷蔵庫に入れておくと傷んで来るので、さっさとお肉と炒めます。
(もうちょっときれいに入れる術があるような・・・)

そしてお昼休みのお散歩写真。
今日は昨日のメジロ狙いで、望遠レンズにしました。
・・・・が、メジロさん現れず。

たぶんもうお食事タイムが終わっていたのでしょう。明るくなってからが餌タイムで、今のお昼ごろはもうその時間ではなかったのでは。(昨日はたまたま雨上がりで、お昼休みがお食事タイムになっていた?)
あくまで私の想像ですが。

やっぱり昨日の雨上りは貴重な瞬間だったのか。ちょっと残念だったなぁ。

sakeの写真格言・・・・「雨の日もシャッターチャンスあり。」
とは言っても、なかなか雨の日にカメラを連れて歩くの難しいですよね。。。。

という訳で、また目についたものを撮ることにしました。


一昨日よりも更に少しづつ開きつつあるアネモネのつぼみ。


だんだん開いているサザンカ。
望遠レンズなので玉ボケも大きく入りました。


まだまだツボミもいっぱいあって、乞うご期待。

・・・なんて、同じ写真ばかり撮ってアホみたいかなぁ。。。
こんな、ツボミがいっぱいあるとか、そんなことで私って単純だよね。(^^;


ところで、昨日少しいいことがありました。

仕事を終えて家に帰ると、kekeがやってきたのです。その手にはウナギ弁当が。。。
「ウナギ弁当、1/4ぐらい残ってるけど。」

kekeが買った株の優待券でウナギ弁当を買ったそうです。それでおいしいので、少し残してくれたのでした。^^
ネギトロ弁当も一緒に買って、そちらは1/3ぐらい残してくれました!

「温かいうちに食べれば」と言うので、即座に着替えて、パクパク。

「おいしい!!」
「炭火焼が・・」
「うん、焦げ目がおいしいよね!」

もう蓋をあけるだけで(1/4しか残ってないのに)、ウナギの匂いがプ~ンと言う感じで、それだけでご飯が行けそうでした。(^^;おいしかった~~~。

やっぱり私がテフロンのフライパンで酒蒸ししたウナギとは何か全然違うと言うか。今までグルメの方々をどこかで(食べたら終わりじゃん)と思っていましたが、おいしいものはおいしいですね。スタンプラリーみたいにあちこちで味を試したくなるのも、私があちこち(有名観光地で)写真を撮りに行くのと同じ感覚なのかもしれません。

グルメも趣味の一つなのかー。
たまたまうちの会社は、写真ではなくグルメを楽しみにしている人が多いのね。

また今週末も、どこへ繰り出そうか楽しみです。
グルメの方は、同じように毎日今日はどこで食べようかが楽しいのでしょう。
(その楽しみがあると、それだけで毎日ハッピーになれそう。)

妹ではないけれど、今が人生で一番楽しい時期なのかもしれません。
何にせよ趣味があるって、いいことですね。
明日に楽しみがあるから。。。。

しかも息子がおいしいウナギ弁当を残しておいてくれたのが、うれしいです。



4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (夢母)
2023-12-14 00:40:05
う・・・うなぎ
久しく食べてません( ;∀;)

息子さん
優しいですねぇ
ほろっと
しちゃいました💛

カメラ
相変わらず、初心者です
見習います(^^)v
返信する
ウナギ(^^♪ (kyoko)
2023-12-14 06:39:56
やはりウナギは炭焼きがおいしいですよね
どうやってもあの味は家では出せません
趣味は?と聞かれてグルメという方はあまり知らないけどカメラって人は多いです
そんな環境にいるからかもしれないけど・・
sakeさんに刺激されて私も白鳥撮影に行ってきました
富士山背景はうらやましいです
こちらは由布岳だけどコラボはできなかった・・
返信する
>夢母さん (sake)
2023-12-14 21:15:00
夢母さん、こんばんは。
私もしばらく食べていませんでした。またこの数年ですごく値上がりしましたよね。中国産なら1,000円ぐらいで大きなウナギが買えたのに、今は1500円以上しますものね。
でも栄養はかなりあるそうで、健康のためにもたまには食べたいです。><

カメラお持ちなら、月さん連れて写真撮れますね!^^被写体がいつも身近にいて羨ましい。
動画もたまに撮るけれど、主役がいない動画(景色だけ)ってイマイチ面白みに欠けるんですよね。

これからの写真、楽しみにしてますね。^^
返信する
>kyokoさん (sake)
2023-12-14 21:21:34
ほんとに炭火焼のウナギっておいしいですねー><私のいつものテフロンで温めるウナギとは全然違うものでした。

それを思うと、おいしいものを色々食べて幸せを感じることもありだなと思いました。
グルメを趣味とは言わないけれど、でも感覚は私が観光地を追いかけて写真を撮る感覚と似ているような気がします。
まだ見ぬものを追いかける気持ち、1度撮った場所をもう一度撮りたい気持ち・・・やっとめぐり合えた味・・・いろんな幸せの形があるんですね。

kyokoさんの白鳥、湖面がキラキラしててきれいでした。山中湖はあのような湖面にならないんですよね。時間によってなのかな?
3月になると白鳥の求愛が始まって、2羽の首がハートマークになりやすいのだとか。。。またその頃にも一度行ってみたいです。(でも早咲き桜も気になるけれど)
返信する

コメントを投稿