それでは今週のお弁当の写真なんぞを。。。
回鍋肉とナスの香味ダレのお弁当。
いなり寿司と焼きそばのお弁当。
青椒肉絲とシュウマイ弁当。
ネギトロ巻きとパンケーキ弁当。
ネギトロ巻きは、前の晩にkekeがほとんど食べていなかったもの。パンケーキがカチカチ冷凍してあったもので、保冷剤代わりにしました。会社に冷蔵庫があるとネギトロ巻きもお弁当にできるんですね。(暑い時期は無理かもだけど)
最近肩の力を抜いて、朝も晩も1品作っておしまいみたいな感じです。
・週末作っておいたハンバーグ
・冷凍してあるシューマイ
・作っておいた煮卵
・いなり寿司の皮
これがあると、助かりますね。(^_^;)
あとは多めに作って、使い回ししたりです。
そして金曜の夜は。。。。。
冷蔵庫に残っているものの総力戦。
焼きサバとナッツのつまみと、冷蔵庫にあるもの(カボチャ・スナックエンドウ・牛肉)でナポリタン風パスタ。
トマトとカボチャって合うかも。お酒は昨年自分でつけた梅酒です。まだ1年経っていないのに1/3は飲み終えてしまいました。
想像したよりもおいしかったです。(^_^;)
塩サバの残りは冷凍しておきます。お弁当用です。
今まで「食べる」ことに対して、ちょっとないがしろにしていましたが、「食べる」ということも人生の大きな楽しみになるのでしょう。私が季節の花を追いかけているのと同じように。。。。人それぞれです。
食べものも作る楽しさ・見る楽しさ・味わう楽しさと、いろいろあるから、趣味嗜好の一大柱になっても不思議ではないです。
私も今はあちこち飛び歩いていますが、そのうちまた家でゆっくり料理をしたいと思うのです。( ˘ᴗ˘ )
料理写真は今でも見るのが好きですからね。
またお弁当の作り置きも新しいレシピを試してみたいですね。
見てるとお腹がグーってなりそうですよ
そう、とても美味しいそうです。
私は数年前まで節約第一主義で、食事は安ければ安いほどよいことだと思ってきました。
最近はもうファーストフードはあまり食べなくなりました。自炊でたくさん作って使い回せば値段もあまり変わらないように思います。
体にも優しそうだし。^^
毎日自炊するようになって9年ぐらいになるようです。心にゆとりがあると料理も楽しいですね。