昨日の晩ご飯です。
餃子は一昨日食べきれなかった分。電子レンジではなくてオーブンで熱を通してみました。
つくねはひき肉を買って2日過ぎてしまったので、慌ててこねて作りました。本当はつくねにしておでんに入れようと思ったのだけど、そのまま照り焼きで数日のうちにお弁当に入れちゃおうかな。
つくねは、ネギとショウガのみじん切りと、レンコンも細かく切って混ぜてみました。味付けは塩コショウと、めんつゆ(希釈4倍)を少々です。試しに食べてみたら、意外?においしくて、かじった残り?ともう一つツマミにしました。
うなぎについて来るタレでからめて、温め直せばかなり本格的つくねの味になると思う。
生姜のお酒は瓶だけで、中身は2年前に作った梅酒です。そろそろ飲み終えて、また6月になって時間があれば作ろうと思います。実は梅干しがあまり好きでない私・・・梅のエキスが体にいいそうなので、梅酒で飲もうと思うのです。梅干しも今なら食べられるかもしれませんが、わざわざお金出してまで買う気になれないんですよね。kekeも食べるかどうか分からないし。
納豆も苦手で、最近の納豆はそんなに臭くなくて食べやすいという話もあるけれど、わざわざお金を出して食べる気がしないんですよね。実家でも苦手だったのは私だけ。。。。子供の頃に周りの家族はパクパク食べていて、その臭いが尚更私を納豆嫌いにさせたのでした。。。いくら体にいいと言われてもどうも食べる気が。。。。(-_-;)妹はどのぐらいの頻度で納豆を食べているのかなぁ・・・今度会ったら訊いてみようと思います。
ナットーキナーゼなる納豆に入ってる成分は、体にとても良いそうですね。
今日のお弁当はこちら。
鶏肉は「つくおき」さんよりチリチキンのレシピを参考に作ってます。本当に新大久保の韓国のお店で似たようなチキンが売っていて、このレシピお気に入りです。^^
そして回鍋肉は・・・・
「献立いろいろみそ」
頂いたこちらで作ってみました。^^
裏を見ると、回鍋肉にもピッタリとのことで、肉と野菜をいためてからこちらを回し掛けしました。
味を見て若干醬油、少々鶏がらスープの素やごま油も回しかけてみました。
いやー、本当にクックドゥと変わらぬ旨さです。こんなにおいしい回鍋肉、久しぶりだなぁ~(^^;という味でした。ちょっと甘めなので、少しづつ醤油を足して好みの味に仕上げることができるのがいいです。
接写してみました。回鍋肉がよく見えず、お弁当一つでもおいしそうに撮るのって難しいですね。
私はよく「たかぎなおこ」さんの漫画(コミックエッセイ)が好きでよく読むのですが、たかぎさんは三重県出身で、そちらでは、おでんを甘い味噌につけて食べるそうです。それで東京に越してきて、おでんに甘味噌がついていないのに最初はビックリ、練がらしがついているのに更にビックリしたと書かれていました。
そう・・・関東では、何故かおでんに「からし」がつくんですよね。なんで「からし」なんだろうと思います。
私は子供の頃、おでんが好きではなくて(食べられない訳ではない)、晩ご飯がおでんだとがっかりしていました。からしも好きではないし、からし無しでは、味がなくてご飯のおかずって感じじゃないですよね。
たぶん、当時甘い味噌をつけて食べる習慣があったら、もう少しおでんが好きになっていたのでは?!と思ったりします。
そういうことは他にも多々あって、例えば実家では、天ぷらを食べるのに「醤油」だったのです。だから好きじゃなかったなぁ。旅館では、めんつゆみたいな天つゆが出てきて、それなら天ぷらおいしいのに・・・と思ってました。子供心にどうして天ぷらに天つゆじゃなくて、醤油だったのだろう・・・当時めんつゆって売られてなかったのでしょうか?
私ももう少し頭を使って「醤油じゃなくて天つゆで食べたい」と一言言えば買ってもらえたのでしょうか・・・そういう知恵もありませんでした。おでんは甘い味噌で食べるという発想は全然なかったし。
もっともタイミングが悪ければ、かえって怒られた可能性大。。。今みたいに少し賢くなっていれば、妹と相談して解決を担ったかもしれません。
私の母、尊敬すべき所もいっぱいありますが、怒りのツボがよく分からない所があったんです。(^^;
チャーハンに父がソースをかけて食べていて怒られたこともありました。(父はソースが大好きで何でもソースをかけて食べたかったそうです。)
だから、甘味噌がいいとか、天つゆがいいとか、あまり言えなかったんですよ。作っていただいたものに対して何か言ってはいけないという空気があったというか。だけど、妹は稲荷寿司のご飯のお酢が嫌だから普通のご飯にしてほしい、と言ってそれは採用されたんですよ、ズルイよね~(^^;
今度妹に会ったらその話してみよう。
父がチャーハンにソースをかけて怒られていたことは、たぶん妹は知らないかもしれない。たまに二人で昔の話をすると、覚えていることが全然違うんです。それを聞いて姪っ子が「二人の記憶が全然違っていて面白い」と言っていましたっけ。
話は長くなりましたが、今度おでんを作ったら、この甘味噌をつけて食べてみようと思います。
中部地方のおでんは、そういうスタイルのようで、ビールで一杯やろうと思いますよ。
週末、ちょいちょい出かけていますが、今度現地でこういうおいしそうなタレや調味料を1品買って、それをブログで紹介するコーナーも良いですよね。
そして食生活もちょっと充実させちゃおうっと。
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