きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

今日のお弁当とサバの骨

2020-01-16 | ぶきっちょさんの家事一般

今日のお弁当は・・・

・チンジャオロースー
・ほうれん草の胡麻和え
・焼いた塩鮭
・筑前煮(1週間ぐらい前に煮込んで冷蔵保存してあったもの)
・豚汁

フッ・・・今日は朝早く(5時前)に起きれたから充実したぜ。
朝風呂に入る時も「ゆっくりでいいよ♪」
チンジャオロースーを炒める時も「ゆっくりでいいよ♪」
ほうれん草をゆでる時も「ゆっくりでいいよ♪」(一昨日のブログより)

・・・・と言っていたら、最後に遅刻しそうになって慌てふためいたけど。(^_^;)

お弁当のおかずは、(良く見ていると分かりますが)・・1週間でほとんど同じものが繰り返されているのです。(-_-;)副菜については週末作ったものを数日に分け、ちょっとずつ入れたりして、何となく見た目重視で作ってます。。(-_-;)kekeも「仕方ないなぁ」と思っているようです。

ローテーションは
・から揚げ弁当
・プルコギ弁当
・ハンバーグ弁当
・マーボー豆腐弁当
たまにいなり寿司、チンジャオロースー、豚と玉ネギの焼肉風炒め、カツ丼・・辺りかなぁ。
副菜でポテトサラダ、ほうれん草の胡麻和え、卵焼き、筑前煮系、なすの南蛮漬け、浅漬け辺りでローテーション。

本当に4掛ける4で16パターンぐらいしかないというレパートリーの狭さ。。。(-_-;)でも焼き魚とか煮魚とかは入れても残してきそう。。。味付けがあまりうまくないので、肉でごまかしごまかし作っているのです。

今週末こそ、何か新しいメニューに挑戦するぞ!(^o^)丿ということで、昨日はサバの味噌煮(温めるだけのレトルト)を買ってきました。

この前kekeに「サバの味噌煮を弁当に入れてもいい?」と訊くと「骨が無ければ」「味噌が入っていれば」と言ってました。(実はこの前サバの味噌煮を作るのに、なぜか味噌を入れ忘れてしまったのです。でも照り焼き味でおいしかったですが。)

サバの骨って、いちいち取ります???
↑このサバの味噌煮を作った時も、取らないと食べないだろうと1本1本毛抜きで取ったんですよ!それだけですごい時間が掛かり「これからはさばは骨抜きサバを買おう、例え100円高くても!」と心に誓ったぐらいなのですが、あんなに苦労して取った割にはいざ食べてみると、まだまだ骨が残ってて、「これを食べさせたら、かえってサバの味噌煮が嫌いになりそう・・・」と思って、自分で全部食べてしまった。。。。

骨抜きサバも、塩サバならあるけどサバの味噌煮用のサバではないですよね。。。(-_-;)いっそのこと、煮終ってから骨を取った方がいいのかなぁ??
それで結局温めるだけのレトルトを買ってきた訳です。

タラや鮭もフライにしたことがありますが、イマイチ食べてこなかったり、(こんなならから揚げの方がいいか~)とついつい鶏肉になってしまったり。
ウナギも「骨があるからイヤ」と昔は言っていたのに今は食べられるようなので、30代になったら食べられるようになるのかなぁ~

私自身も好き嫌い大王で、ハタチの時に食べられた野菜がほうれん草とじゃがいもだけだったんです。(-_-;)それから少しづつ克服して今に至るので、息子の魚(のホネ)嫌いもそのうち良くなるのではと思ったりします。

・・・・こんなこと書いていると、有名芸能人だったら「子供を甘やかすんじゃない!!」と大炎上なんだろうなぁ~
うっかり今日は書いてしまいましたが。。。。



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