いよいよ明日から3連休です。(^_^)
明日は用事があるので、出かけるとしたら日曜か月曜になります。3連休だから一日ぐらい出かけたいですね。
あと時間があったら、そろそろ真夏に着るようなものと長袖を入れ替えたいです。
それでは、昨日から今日の出来事を写真でお送りいたしましょう。
まずは昨夜のBAR sake。
ピザ(生地は市販品)と、ゴーヤチャンブルー。
ピザはパスタ用トマトソースとケチャップを混ぜたもので代用です。それにスパイスのバジルをちょっと振り掛けました。前に作ったドライカレーの残りを具材にして乗せました。
写真、黄色強めすぎでしょうか。
息子はゴーヤが苦手なので、ピザを食べるそうです。
こんなにあったのに・・・・全部ひとりで食べてしまいました。小さいけれど30円で2本いただいてしまったゴーヤ。食べ終わりました。
朝のお弁当。何が入っているのか見づらいですね。
フライみたいなのは、パン粉+マジックソルトを混ぜたものを豚肉につけて、焼いています。
お昼にこれを食べてから、昼休みのお散歩。
今日は草むらを歩いてみました。途中すごく草が覆い茂った場所もあり、虫に刺されないように急いで通り過ぎました。
しかし、その草むらの中には
ベニシジミを発見。
食事に夢中でなかなか動かず。今日はカメラを持ってきませんでしたが、どうにかスマホでここまで
撮れました。
こちらは「アゲハ蝶」??
模様は「アゲハ蝶」とよく似ていますが・・・羽はこんな形だったっけ?
アゲハ蝶はもっと羽が大人っぽい形をしていたように思うのですが。。。(-_-;)
これもスマホ撮りです。
今日のBAR sakeです。
久しぶりにビールを飲んでみました!!
しかも沖縄のオリオンビール。
これはシークワイサー果汁も入っている、フルーティーな味のビールのようです。
お皿の上にチクワがそのまま乗っているのは・・・先週末に買ったのに食べ忘れてしまったものです。
息子に作ったミートソースも少し載せてみました。今日はひき肉ではなく、牛肉と豚肉をフードプロセッサーでひいて、ひき肉のように仕立てています。何かいつもより肉の味が濃いような気がしました。(^_^;)
自分的にはおいしいと思いますが・・・・果たしてどうか・・・?
料理よりも何よりこの蝶、観たことないんですけど^^!
で、この画像をスマホで撮って検索にかけてみたら、
「アカボシゴマダラ」って出て来てびっくり^^!
蝶好きな私でも今だお目にかかったことがないですよ!
関東に生息するのかな?
外来種?かも
自分が撮ったならもっと詳しく調べるんですが、ここまでです^^。
今日撮った写真の整理がまだなんです^^
なばなの里で遊んできました。
サマーイルミ狙いでしたが想定外の写真と動画をカメラで挑戦してみました。
またUPしましょっと^^♪
こちらの「アカボシゴマダラ」外来種でブラックバスみたいに国内のチョウチョウに駆逐する存在みたいです。他の場所に連れて行って放牧(?)することは禁じられている存在とのこと。
今は関東地方だけにいるようですね。
そんなによろしくないチョウチョウだったとは。こちらでは今は珍しくないチョウチョウのようです。
なばなの里もサマーイルミなるものがあるのですね。来月辺りからはまた新しいイルミも出てくるのでしょう。
コスモスも咲くのかしら?^^
また楽しみにしていますね。
あっ、ゴーヤチャンブルー作ってる。
今、takaちゃんが、はまっているのも『ゴーヤの佃煮』だよ。 今日のブログにUPしてます・・・超美味しいよ。 良かったら参考にして見てね。
takaさんはゴーヤで佃煮を作られているのですね!
今度、ゴーヤを買ったら作ってみますね。
今がゴーヤの旬なのでしょうか?その無人野菜の場所も、ゴーヤがいろいろ並んでいました。しかも安いんですよ。