きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

昨日今日のご飯いろいろと、料理ネタ

2023-09-14 | ぶきっちょさんの家事一般


ドライカレーとコロッケのお弁当です。
ドライカレーには玉ねぎやピーマンを刻んで入れてみました。


私の方はよく作るナスの香味ダレとほうれん草のごま和えを更にあえると言う、謎レシピ。
カレーの残りをまたスープジャーに詰めて、ご飯と食べたのです。

最近、カレーをスープジャーに詰めて外で食べるのがマイブームです。^^
今回はゴーヤをカレーに入れてみました。ちょっと苦いゴーヤなのでカボチャや玉ねぎも入れて甘目に作ったんです。
外で食べるとキャンプの気分~~♪


途中に咲いていた黄色い花。
これもコスモスの1種なのかな??

なんかどっぷり9月ですよね。
昼間は暑いけれど、朝晩は涼しくて夜は暗くなるのがだんだん早くなって。。。
もうじきお彼岸かぁ・・・・。


夜のBAR sakeはご飯が一人分しかないのでチヂミを焼いてみました。
ニラと、玉ねぎと、ニンジン少々に、マーボー豆腐用に炒めたひき肉少々で。
チヂミはいつもきれいに切れなくてボロボロです。(調べたらハサミで切るときれいに切れるらしい。)

ニラはですね、最近良い保存法を見つけたのですよ。(^m^)
それは買って来たニラを4~5cmに切って、そのままフリーザーパックに入れて冷凍保存する方法ですっ。(^^)/

いつもニラは1週間過ぎたぐらいから、だんだん水っぽくなってきて傷み始めてしまって、それがいつも嫌だったのですが、買って来てすぐに切って冷凍保存して、使いたい時にそのまま野菜炒めでもなんでも入れれば良いことに気づいたのでした。

水で洗ってから切ると霜がすごくなりそうなので、私は水洗いではなくタオルでよく拭いて切って冷凍させることにしました。根っこから1/3ぐらいは冷凍させないで、そのまま野菜室に保存してみじん切りにも対応できるようにしてます。
ぜひぜひ、お試しあれです。

昨日は他にも会社でポストの鍵がなくなる事件があり、大変だ―と思ってその近辺を探したんです。もう全然見つからずに(もう1つスペア作らなくては)と思って帰ろうとしたら・・・なんと、ゴミ箱の中に落ちていたという。。。(見つかって良かった)


そして今日の朝のお弁当。
前日のコロッケを卵とじにして、昨夜息子に作った牛丼の残りと一緒にです。
自分のは冷蔵庫にあったものを詰め込んだ感じでしょうか。

そう言えば、この前ハヤシライスを、ホーロー鍋で作ったらすごく焦がしたんですよ。
もう未だにコゲが落ちてないんです。(水に浸したりしているのですが)
それでkekeに「ハヤシライスを温める時には弱火にしてゆっくり時間をかけて温めるようにしてほしい(焦げてるぞ)」と言った所、「焦がしたのはアナタなのでは。」「自分はいつも(1000%)そうしている。」と言われましたよ。(-_-;)

えぇ~・・・と思いましたが・・・言われるとそうかもしれません。(-_-;)
鍋を見るたびに、はぁ・・・って感じ。。。



8 コメント

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Unknown (麻乃)
2023-09-14 19:20:51
sakeさんこんばんは。
BAR sakeいいなぁ😍憧れる〜。✨✨
ニラの保存法サンキューです。早速やってみますネ。👍✨
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>麻乃さん (sake)
2023-09-14 21:20:34
麻乃さん、こんばんは!(^o^)丿
ニラ、冷凍できてそのまま炒め物や味噌汁に入れられるなんて良いですよね。
もっと早く気がつけば良かったです。
今回のチヂミは冷凍していないものを使いました。

BAR sake 夜はツマミでサクッと食べちゃいます。(^_^;)
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Unknown (みぃ)
2023-09-15 08:44:19
お早うございます。

黄色いお花と空,とってもきれいです。空の色も濃くなって秋空っぽいかしら。
昭和記念公園のコスモスも,柔らかい黄色で素敵ですね。
sakeさんの写真はいつも優しくって好きです。

小金井公園では,昨日コスモスは植えてあったのですが,咲くのはまだ先のようで,気の早い白とピンクがほんの数本だけ。
あちこち秋の準備ですね。

野菜の冷凍,私も大抵のものは凍らせてます。
葉物はもちろん椎茸とかピーマンとか…。ちょっと残念なのは,食感がしんなりして嚙み切りにくくなるものがあるってことですかねぇ。

食欲の秋と思うにはまだまだ暑いですけど,体調お気をつけてお散歩楽しんで下さいね。
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Unknown (hirorin412)
2023-09-15 09:41:06
先日のお花もキレイでしたが、今日のお花も青空に映えていいですね。
インスタで紹介されたようで、良かったですね!励みになりますよね。

ニラの冷凍、私もやってます。テレビで見て、買って来てすぐに冷凍します。三分の一くらいはみじん切りにして、100均のネギみじん切り容器に入れてます。残った部分はsakeさんと同じようにやってます。痛む心配もなく便利でいいですよね。この手の情報があったらまた教えて下さい(╹◡╹)
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>みぃさん (sake)
2023-09-15 17:52:38
みぃさん、こんばんは!
小金井公園、私も昨年、その前の年?やはりコスモスの時期に行きましたよ。
天気もあまりよくなかったので、何枚か撮りましたがブログには載せなかったのかも。
そう、まだコスモスもそれほどは咲いていなかったんです。

端から端まで歩いて・・・結構距離ありましたね。逆側にもちょっとした花壇があったような記憶があります。
建物館でしたっけ?明治時代の建物がある場所がありますよね。どうせなら天気の良い日に写真を撮りたいと思って、その日は入らず帰りました。

ピーマンも冷凍できるんですね!ドライカレーとか冷凍ピーマンで十分ですね。
ほうれん草も冷凍してみたいけれど、ゆでてから冷凍すると固まって自然解凍では無理かなとか考えていました。
トマトも今年は冷凍してみようかなと思うのですが、冷凍庫が狭くてまたこの夏もしないまま終わりそうです。
しめじやキノコ類は冷凍良いようですね。ついつい忘れてしまって冷蔵庫でしなびてしまうことがあります。(^^;
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>hirorinさん (sake)
2023-09-15 17:56:12
hirorinさんもこんばんは!
黄色の花は青空に映えますね。なんでも青と黄色は反対色なのだとか?

hirorinさんもにらの冷凍をされていましたか。私は今まで気が付かず、今回初めて冷凍してみました。これは便利ですね。
ニラってなかなか使い切らないから、ついつい傷めてしまうんです。hirorinさんも根本の部分はまた別に使われているようですね。
根本だけだと案外ニラももちがいいみたいです。袋から何度も出し入れするのも傷む原因になっていたのかもしれません。

また何か便利な保存法があったらブログに書いて行こうと思います。(^^)/
hirorinさんもアイデアがあったらお教えくださいね。
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Unknown (みぃ)
2023-09-18 16:44:08
ほうれん草など葉物の冷凍は、茹でた時は切ってからジップロックに平らに並べて(ちょっと面倒だけど)、ポキポキ折りながら使ってます。時間がない時は生のままザク切りで袋を膨らませたまま。
生姜は、薄切りはしんなりしちゃうけど煮物なら気にならないです。摺りおろすとお刺身に便利。
根菜は冷凍に向かないですね。
余してダメにするより、まずは試してみてます。失敗してもどうせ食べるのは自分だしね。
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>みぃさん (sake)
2023-09-18 21:57:10
なるほど!!
ほうれん草を平らに並べて凍らせるんですね!
思いつきませんでした。いつも束にして凍らせる発想しかなかったので。
そうすれば、折って使えますね。^^

そうそう、ゴボウはささがきで凍らせて使えるみたいです。
私はささがきが面倒なので、薄切りですが、それでも味噌汁やスープは問題なく使えました。

そうそう、鉄のフライパン、最近挫折し始めています。(-_-;)
全部テフロンにはなっていませんが、だんだん鉄のフライパンが億劫になりました。
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