ひげ爺のお産・子育てご意見番

子どもは育つ力を持って生まれてきますが
親に子育てする力が減っています。
親育て支援の中で感じたことを書いています。

幸せな食事

2016年05月15日 | 子どもの成長

今月二度目のボーシュマンでランチでした。
福岡県で産婦人科を開業されている内田先生と助産師である妻の美智子さんと念願のランチを、ご一緒しました。

今回は、美智子助産師が隣の丹波市で昨日、講演をされたのを契機に夫の念願を果たすべく努力をはらって実現しました。


昨日は、篠山に宿泊していただき、ボーシュマンのシェフとマダムに無理をお願いしました。
店の周りは植物が繁茂しています。サクランボが撓わに実っています。
昨年までは鳥たちのご馳走になっていましたが今年はお料理に加えられました。
もちろん鳥たちも食べられようにネットの間を開けています。
二人の優しい心遣いがうれしい。 

 ヤギのサクラとモモに赤ちゃんが産まれました。

今年は、二人に四人の赤ちゃんが産まれましたが四人とも男の子でした。
この子達の成長が楽しみです。いい子に育ってね。 

 

さて、今日のメニューをご紹介しましょう。

 先ずは定番のボーシュマン畑・摘みたて野菜と山菜、うみたて卵のひと皿
破竹、スナップえんどう、間引きニンジン、せり、かぶ、山菜、サクランボなど
マダムが摘んだ野草や畑で育てた野菜。どれも美味しく 楽しいひと皿です。
 

黒豆のポタージュスープ
まろやかな黒豆の味がでた美味しいスープです。
 

 サバのマリネ、軽いあぶり スナップえんどうのサラダ
サバのマリネを初めて食べました。魚が新鮮で美味しい。 

 

メインは,鹿もも肉、三田ポーク、篠山産いちぼ肉のロースト(プラス1,000円)ニュージーランド産仔羊背肉のロースト

僕は三田ポークのロースのロースト 木の芽のプロヴァンサルスタイル 新タマネギとタケノコローストを選びました。

 

デザートは抹茶のバヴァロア うみたて卵の小豆アイス

飲み物はエスプレッソでした。

素晴らしい料理を堪能させていただきました。美味しかった。

幸せな時間を過ごすことが出来ました。 

コメント
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