奄美大島のイギスというものを買って食べてみました。
イギスとは海草から作る寒天のようなもので、トコロテンに似ています。
色は写真のように暗い緑色をしています。
薄く切って醤油をかけ、刺身にして食べました。
食感はちょうどトコロテン、あるいはコンニャクのようなぷよぷよした食感です。
味はあっさりしており癖のない味ですが、トコロテンがほとんど味がしないのに対し、かすかに海草の味がして磯の風味が楽しめます。
イギスとは海草から作る寒天のようなもので、トコロテンに似ています。
色は写真のように暗い緑色をしています。
薄く切って醤油をかけ、刺身にして食べました。
食感はちょうどトコロテン、あるいはコンニャクのようなぷよぷよした食感です。
味はあっさりしており癖のない味ですが、トコロテンがほとんど味がしないのに対し、かすかに海草の味がして磯の風味が楽しめます。