種子島の実家から、タンカンが送られてきました。
タンカンは、ポンカンとネーブルオレンジを自然交配して作った中国広東省原産の柑橘類です。
鹿児島では、種子島、屋久島、奄美大島などが主な産地です。
12月から1月がポンカンの収穫期で、それが終わる2月から3月がタンカンの収穫期になります。
特徴はポンカンとネーブルオレンジのいいところを受け継いでいます。
とても甘く、果肉は柔らかくジューシーなみかんです。
ポンカンがやや水分が少ないのに対し、すごく水分の多いみかんです。
皮は少し硬めで、皮をむくとあまりの水分の多さに手が濡れてしまいます。
タンカンは、ポンカンとネーブルオレンジを自然交配して作った中国広東省原産の柑橘類です。
鹿児島では、種子島、屋久島、奄美大島などが主な産地です。
12月から1月がポンカンの収穫期で、それが終わる2月から3月がタンカンの収穫期になります。
特徴はポンカンとネーブルオレンジのいいところを受け継いでいます。
とても甘く、果肉は柔らかくジューシーなみかんです。
ポンカンがやや水分が少ないのに対し、すごく水分の多いみかんです。
皮は少し硬めで、皮をむくとあまりの水分の多さに手が濡れてしまいます。