鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

タンカン

2007-02-24 | 食べ物
種子島の実家から、タンカンが送られてきました。
タンカンは、ポンカンとネーブルオレンジを自然交配して作った中国広東省原産の柑橘類です。
鹿児島では、種子島、屋久島、奄美大島などが主な産地です。
12月から1月がポンカンの収穫期で、それが終わる2月から3月がタンカンの収穫期になります。

特徴はポンカンとネーブルオレンジのいいところを受け継いでいます。
とても甘く、果肉は柔らかくジューシーなみかんです。
ポンカンがやや水分が少ないのに対し、すごく水分の多いみかんです。
皮は少し硬めで、皮をむくとあまりの水分の多さに手が濡れてしまいます。


コメント
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