新潟の叔母から今朝届いた山菜。1枚目の写真は木の芽、あけびの新芽です。さっとゆがいて、そのままお醤油で食べてもいいし、マヨネーズや酢味噌でもいけます。ちょっと苦味があるのが、大人の味っていうか(笑)自然の味です。さっそく昼に食べました。
2枚目の写真は、わらびです。叔母はさっとゆでて塩をふって送ってくれました。3枚目の写真はヒメダケ。どれもこれも春を感じて嬉しくなります。ごちそうさま~~。
新潟の叔母から今朝届いた山菜。1枚目の写真は木の芽、あけびの新芽です。さっとゆがいて、そのままお醤油で食べてもいいし、マヨネーズや酢味噌でもいけます。ちょっと苦味があるのが、大人の味っていうか(笑)自然の味です。さっそく昼に食べました。
2枚目の写真は、わらびです。叔母はさっとゆでて塩をふって送ってくれました。3枚目の写真はヒメダケ。どれもこれも春を感じて嬉しくなります。ごちそうさま~~。