新潟の人はコシアブラというと山菜をイメージします。天ぷらが美味しいという言葉が続いて出てきます。それくらいなじみが深いのですが、花を知らない人が大変多くいますし、ましてや果実を理解している人は非常に少ないのではないでしょうか。ウコギの仲間ですからタラノキやウドのような果実をイメージできれば大体合っています。この写真はまだ熟していない実で完熟すると黒い実になります。本来は高木になりますから高い位置で花をつけ結実しています。その時は沢山の果実が付いているのを見かけますが、この株はそれほど大きくなく実は目の高さの位置についていたものです。おそらく開花結実した花が少なくパラパラとした実付きなのでしょう。
綺麗に黒く色づいた果実です。あまり実がついていない株でしたから赤い実と黒い実が数個あるだけで、赤と黒の中間の様子を示す果実が見当たりません。そういえば、いくつかの写真を見ても中間の果実が見当たりません。いきなり赤から黒くなるわけでもないと思うのですが・・さて実際はどうなのでしょうか。