わが裏庭で栽培している「ムキタケ」(キシメジ科)がこのところの雨でひょっこり出てきた。
これを茹でて、キムチに混ぜて食べると絶品なのだ。
かたちはいかにも食えそうでもないし、単独では無味だがキムチとの相性がいい。
食感がいいのだ。
これを食べたいがため、かつては富士山の麓や山梨の奥山へはるばる遠征してきたものだ。
いまは商品化が成功しさっそく挑戦したが、雑菌がはびこって大量の収穫は期待できそうもない。
しかし、なんとか「ムキタケ」は、われわれへのささやかな義理を果たしてくれたようだ。
エライ!!?
これを茹でて、キムチに混ぜて食べると絶品なのだ。
かたちはいかにも食えそうでもないし、単独では無味だがキムチとの相性がいい。
食感がいいのだ。
これを食べたいがため、かつては富士山の麓や山梨の奥山へはるばる遠征してきたものだ。
いまは商品化が成功しさっそく挑戦したが、雑菌がはびこって大量の収穫は期待できそうもない。
しかし、なんとか「ムキタケ」は、われわれへのささやかな義理を果たしてくれたようだ。
エライ!!?