いただいてきた柚子を朝から晩まで、和宮様は髪を振り乱して加工していきます。
膨大な数の柚子の皮を「千切り」や「みじん切り」にしています。
手作業なので手がかじかんでしまいます。
袋に詰めて板状にして冷凍庫に入れておけば一年中使えます。
大根のなますやうどん・そばなどにすぐ使える優れものです。
絞った汁を集めて醤油と混ぜれば、「ポン酢」としてそのまま使えます。
残った種は乾かしてから焼酎につけておくと、肌をツルツルにする化粧水として利用できます。
捨てるところは絞ったときの袋くらい。
優れものの柚子です。
和宮様は次に柚子のママレードづくりへ着手。
寒さと闘いながら夜なべ仕事です。
膨大な数の柚子の皮を「千切り」や「みじん切り」にしています。
手作業なので手がかじかんでしまいます。
袋に詰めて板状にして冷凍庫に入れておけば一年中使えます。
大根のなますやうどん・そばなどにすぐ使える優れものです。
絞った汁を集めて醤油と混ぜれば、「ポン酢」としてそのまま使えます。
残った種は乾かしてから焼酎につけておくと、肌をツルツルにする化粧水として利用できます。
捨てるところは絞ったときの袋くらい。
優れものの柚子です。
和宮様は次に柚子のママレードづくりへ着手。
寒さと闘いながら夜なべ仕事です。