きょうは一日中雨。
雨のおかげできのこも伸びだした。
待望のムキタケを収穫。
毒キノコのツキヨタケとカタチは似ている。
ムキタケの表面にはゼラチン質があるので見分けられる。
というより、これは栽培キノコなのだ。
ムキタケを湯がいてからエバラのキムチとあわせてできあがり。
キコリの末裔らしい某印刷屋は「桃屋」のキムチがいいと言う。
中山間地ではそんな選択はありえない。
近くの1軒しかないよろずやで「エバラ」のキムチを買う。
やや濃い目のキムチだが、ムキタケに沁みた食感が素晴らしい。
次の「大」収穫を待つのみ。
雨のおかげできのこも伸びだした。
待望のムキタケを収穫。
毒キノコのツキヨタケとカタチは似ている。
ムキタケの表面にはゼラチン質があるので見分けられる。
というより、これは栽培キノコなのだ。
ムキタケを湯がいてからエバラのキムチとあわせてできあがり。
キコリの末裔らしい某印刷屋は「桃屋」のキムチがいいと言う。
中山間地ではそんな選択はありえない。
近くの1軒しかないよろずやで「エバラ」のキムチを買う。
やや濃い目のキムチだが、ムキタケに沁みた食感が素晴らしい。
次の「大」収穫を待つのみ。