これは畑でとれたサツマイモを蒸して天日干しした「干しイモ」です。
干しイモは茨城が全国の8割を占めるといいます、すごいシェアです。
品種は「タマユタカ」が適しているようですが、わが畑のサツマイモはそれではないようです。
それにしても、天日干しの難しさを痛感するこのごろです。
とくにわが家は山の下にあるので日当りが悪く、湿気がフツーじゃない。
木や竹の材質のものはカビが生えてしまいます。
「干しイモ」のいい方法を見つけなければなりませんね。
もしくは発想を変えて、大学イモとかスイートポテトなんかを主体にしてもいいのかも。
つまり、いっぱい収穫したときのサツマイモの保存方法ということでもあります。
干しイモは茨城が全国の8割を占めるといいます、すごいシェアです。
品種は「タマユタカ」が適しているようですが、わが畑のサツマイモはそれではないようです。
それにしても、天日干しの難しさを痛感するこのごろです。
とくにわが家は山の下にあるので日当りが悪く、湿気がフツーじゃない。
木や竹の材質のものはカビが生えてしまいます。
「干しイモ」のいい方法を見つけなければなりませんね。
もしくは発想を変えて、大学イモとかスイートポテトなんかを主体にしてもいいのかも。
つまり、いっぱい収穫したときのサツマイモの保存方法ということでもあります。