「オキナワトウガン」を初めて収穫する。
ヘチマのように長っぽそいが、ずっしりした重さだ。
表面はやや毛深いのがわかった。

トウガンはインドや東南アジア原産で、縄文・弥生時代には食べられていたらしい。
腎臓や高血圧に良いと民間薬ともなっている。
さっそくトウガンを夕飯にだしてもらう。

生のトウガンを薄切りにして、マヨネーズ・塩で和える。
コロリと食感を楽しむ。
少し茹でるとより食べやすくなるようだ。
トウガンの苗1本にいま10本近くの実がついている。
これが全部大きくなったら、まさに冬~春まで食べ続けられる。
トウガンの若々しい若芽が頼もしい。
ヘチマのように長っぽそいが、ずっしりした重さだ。
表面はやや毛深いのがわかった。

トウガンはインドや東南アジア原産で、縄文・弥生時代には食べられていたらしい。
腎臓や高血圧に良いと民間薬ともなっている。
さっそくトウガンを夕飯にだしてもらう。

生のトウガンを薄切りにして、マヨネーズ・塩で和える。
コロリと食感を楽しむ。
少し茹でるとより食べやすくなるようだ。
トウガンの苗1本にいま10本近くの実がついている。
これが全部大きくなったら、まさに冬~春まで食べ続けられる。
トウガンの若々しい若芽が頼もしい。