山里に生きる道草日記

過密な「まち」から過疎の村に不時着し、そのまま住み込んでしまった、たそがれ武兵衛と好女・皇女!?和宮様とのあたふた日記

トウガンを初収穫する

2013-08-03 21:41:17 | 農作業・野菜
 「オキナワトウガン」を初めて収穫する。
 ヘチマのように長っぽそいが、ずっしりした重さだ。
 表面はやや毛深いのがわかった。

         
 トウガンはインドや東南アジア原産で、縄文・弥生時代には食べられていたらしい。
 腎臓や高血圧に良いと民間薬ともなっている。
 さっそくトウガンを夕飯にだしてもらう。

                        
 生のトウガンを薄切りにして、マヨネーズ・塩で和える。
 コロリと食感を楽しむ。
 少し茹でるとより食べやすくなるようだ。

 トウガンの苗1本にいま10本近くの実がついている。
 これが全部大きくなったら、まさに冬~春まで食べ続けられる。
 トウガンの若々しい若芽が頼もしい。
 
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする