いよいよ「パブリカ」が色付きはじめた。
杭が不十分だったので、パブリカの重さで一部の枝が折れてしまった。
なにしろ、生食の甘さがたまらない。
げん骨くらいの大きさのパブリカは、それだけでも杭がないと枝が折れてしまう。
色付くまでに時間がかかるし、手間もかかるので、店頭での定価は高いわけだ。
いっぽう、「ヒダカボチャ」がぐいぐい大きくなってきている。
今年初めての栽培だが、順調だ。
わが家の畑ではカボチャがあちこち進出している。
今のところ、分散して植えつけたせいなのだろうか、うどんこ病被害も少ない。
株がどんどん伸びるので他の作物を凌駕するので油断はできない。
最近の異常な高温で人間はヒーヒー汗をかいているが、「トウガン」はオキナワトウガンらしく、この暑さを利用してどんどん枝も実も伸ばしているのがすごい。
きょうの午前中は家でうだうだしていたが、午後はやっぱり草刈りと水遣りに追われる。
杭が不十分だったので、パブリカの重さで一部の枝が折れてしまった。
なにしろ、生食の甘さがたまらない。
げん骨くらいの大きさのパブリカは、それだけでも杭がないと枝が折れてしまう。
色付くまでに時間がかかるし、手間もかかるので、店頭での定価は高いわけだ。
いっぽう、「ヒダカボチャ」がぐいぐい大きくなってきている。
今年初めての栽培だが、順調だ。
わが家の畑ではカボチャがあちこち進出している。
今のところ、分散して植えつけたせいなのだろうか、うどんこ病被害も少ない。
株がどんどん伸びるので他の作物を凌駕するので油断はできない。
最近の異常な高温で人間はヒーヒー汗をかいているが、「トウガン」はオキナワトウガンらしく、この暑さを利用してどんどん枝も実も伸ばしているのがすごい。
きょうの午前中は家でうだうだしていたが、午後はやっぱり草刈りと水遣りに追われる。