毎日のように食べてきたキュウリの糠漬け。
毎日20本近く収穫していたキュウリもそろそろ大団円を迎える。
近隣や知人にもおおいに食べてもらった糠漬け・浅漬け。

このところ、和宮様はキュウリを干し野菜にして、サラダなどに活用している。
干すと甘味が出るうえに、食感もよい。
ジャノメチョウも好奇心をもって食べにきている。

収穫し調理する側もたいへんだが、おかげで多くのかたと喜びを共有できた。
キュウリの活躍に「○」をあげよう。

キュウリの頭と尻尾がつながっているのを発見。
これほど見事な形態も珍しい。
かように、このところのキュウリは見るからに規格外そのものも多くなってきた。
そろそろキュウリ旋風も収まるときがきたのかもしれない。
ありがとう。
三国志に出てくる紀元前の「胡」の国から来たという「胡瓜」は、原発を生み出した現代においてもなお食卓を潤してくれる。
ありがとう、キュウリ,万歳!!
毎日20本近く収穫していたキュウリもそろそろ大団円を迎える。
近隣や知人にもおおいに食べてもらった糠漬け・浅漬け。


このところ、和宮様はキュウリを干し野菜にして、サラダなどに活用している。
干すと甘味が出るうえに、食感もよい。
ジャノメチョウも好奇心をもって食べにきている。

収穫し調理する側もたいへんだが、おかげで多くのかたと喜びを共有できた。
キュウリの活躍に「○」をあげよう。

キュウリの頭と尻尾がつながっているのを発見。
これほど見事な形態も珍しい。
かように、このところのキュウリは見るからに規格外そのものも多くなってきた。
そろそろキュウリ旋風も収まるときがきたのかもしれない。
ありがとう。
三国志に出てくる紀元前の「胡」の国から来たという「胡瓜」は、原発を生み出した現代においてもなお食卓を潤してくれる。
ありがとう、キュウリ,万歳!!