7月中旬以降の梅の「土用干し」をやっと始める。
干す作業は天候とのコラボレーションが必要だ。
最近の不順だった天候ではとても天日干しはできなかった。
やっと、落ち着いたので「盆ざる」を乾かし、準備を始める。

梅酢に漬けた梅を並べていく。
ここは和宮様の得意分野で、終日専念している。
天気も安定してきた。

干してから間もなく梅の裏表を逆にする。
今年収穫した梅は質が良い。
皮がすっきりとしてきた。

昨年は間に合わなくて通販で購入した「赤シソ」は、今回は自前の畑からギリギリ間に合わせることができた。
夕方、赤梅酢に再びもどし、あすまた天日干しをする。
これを三日間続ける。
雨も欲しいが、お日様も欲しい。ウーム。
まもなく、梅干の最終仕上げとなる。
干す作業は天候とのコラボレーションが必要だ。
最近の不順だった天候ではとても天日干しはできなかった。
やっと、落ち着いたので「盆ざる」を乾かし、準備を始める。

梅酢に漬けた梅を並べていく。
ここは和宮様の得意分野で、終日専念している。
天気も安定してきた。

干してから間もなく梅の裏表を逆にする。
今年収穫した梅は質が良い。
皮がすっきりとしてきた。

昨年は間に合わなくて通販で購入した「赤シソ」は、今回は自前の畑からギリギリ間に合わせることができた。
夕方、赤梅酢に再びもどし、あすまた天日干しをする。
これを三日間続ける。
雨も欲しいが、お日様も欲しい。ウーム。
まもなく、梅干の最終仕上げとなる。