初めてゴボウを栽培してそろそろ収穫の時期が来たようだ。
葉を見ると勢いがあり、葉の長さと根の長さが同じらしい。
さっそくツルハシとスコップで掘り起こしてみる。

すると何ということか、真直ぐのイメージだったゴボウが自由奔放に根を伸ばしていた。
どうやら、土壌や肥料が固いと多根になってしまうらしい。
そういえば、掘っているときすでに石がごろごろだった。

わが畑はまだまだゴボウ・大根・ニンジンは「又根」が少なくない。
石拾いを続け深耕もやりながら土づくりをより丁寧にしていかなくてはね。
再チャレンジで「またね」ということだ。

さっそく、和宮様じきじきの手になるキンピラをいただく。
掘り上げたときも根は柔らかかったが、食感も柔らかい。
元気な葉は食べられるのではないかと思ったが、レシピはあるようだ。
葉を見ると勢いがあり、葉の長さと根の長さが同じらしい。
さっそくツルハシとスコップで掘り起こしてみる。

すると何ということか、真直ぐのイメージだったゴボウが自由奔放に根を伸ばしていた。
どうやら、土壌や肥料が固いと多根になってしまうらしい。
そういえば、掘っているときすでに石がごろごろだった。

わが畑はまだまだゴボウ・大根・ニンジンは「又根」が少なくない。
石拾いを続け深耕もやりながら土づくりをより丁寧にしていかなくてはね。
再チャレンジで「またね」ということだ。

さっそく、和宮様じきじきの手になるキンピラをいただく。
掘り上げたときも根は柔らかかったが、食感も柔らかい。
元気な葉は食べられるのではないかと思ったが、レシピはあるようだ。