田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

今年最初の休耕田の草刈り(2020/5/5)

2020-05-05 18:28:48 | Weblog
農園の周りの田んぼでは、畦の草刈りが盛ん。
田植えにはまだ早いが、その準備。
 妻の両親が残した休耕田が2反(600坪)あり、米作りは手に余るので、年に3回草刈りして周りの田んぼへの風通しをよくし、イノシシの楽園にならないように。
 今日は、妻と、同居の次男の3人で農園に出かけました。
 次男は仕事が休みなので、草刈りをお願い。

 下手に250坪程の休耕田の半分もやってもらえればgoodと伝えていたが、馬力を入れて、昼食を挟んで、250坪全てやってくれる。(冒頭)
黄色い花が群生しているところに、ミツバチが群れで蜜をすっていたので、追い払うのは可哀そうと、ここだけ残したとのこと。

 私は、数日前からイノシシ除けの柵にはびこった、ツルを切り取る続き。
外側のトタンが見えないほど密生してたのが、見通しがよくなり、トタンが見える。

 ツルが密生していると、スズメバチやマムシがウロチョロしそうで、これで一安心。
まだ、3メートほど残っており、ここまで来たら、最後まで切り取ってしまいたい。

 昼食は、3人でバーベキュー。

車の次男は、ノンアルコールビール。

 食事が終わったころ、妻の卓球友達のYさんも合流。

 帰り際、3月に種まきした大根を引いて帰る。
昨日、大根おろしで食べたが、素晴らしい辛味で、体がシャキッと。
 この時期、鼻がグチグチしたり、のどがいがらっぽいことが多いが、昨日、大根おろしの辛味でグチグチ、イガイガが吹き飛ぶと発見。
 新型コロナの時期、今日も大根おろしを食べることに。


 休耕田の草刈りか予想外にはかどり、気分のいい一日。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする