農園に妻と出かけました。
畑のスナップエンドウを見て、妻は、収穫できそう、今日収穫した分を、東京の長男宅に送ろうと。
午後から妻は、取りごろのグリーンピース、収穫okのスナップエンドウ、走りのソラマメを収穫。(冒頭)
↓グリーンピース
↓スナップエンドウ
私は、午前中リヤカーで、休耕田に積んだ刈草を畑に運ぶ。
今日は、キュウリとトマトの畝にマルチング代わりに敷き詰める。
土が肥え、病気も枯草菌が感染を防いでくれる。
昼食はバーベキュー
休耕田に植えたイチジク、立派なイチジクの実が一個。
通常、秋に収穫だが、冬場生き延びた実が、初夏に食べごろになることがあるらしい。
この時期、実がなるのは、初めて。
そろそろ食べれるか、時々、見てみることに。
早めに帰宅、東京の長男宅に宅急便。
豆ごはんにして、おにぎりで食べるとのこと。
畑のスナップエンドウを見て、妻は、収穫できそう、今日収穫した分を、東京の長男宅に送ろうと。
午後から妻は、取りごろのグリーンピース、収穫okのスナップエンドウ、走りのソラマメを収穫。(冒頭)
↓グリーンピース
↓スナップエンドウ
私は、午前中リヤカーで、休耕田に積んだ刈草を畑に運ぶ。
今日は、キュウリとトマトの畝にマルチング代わりに敷き詰める。
土が肥え、病気も枯草菌が感染を防いでくれる。
昼食はバーベキュー
休耕田に植えたイチジク、立派なイチジクの実が一個。
通常、秋に収穫だが、冬場生き延びた実が、初夏に食べごろになることがあるらしい。
この時期、実がなるのは、初めて。
そろそろ食べれるか、時々、見てみることに。
早めに帰宅、東京の長男宅に宅急便。
豆ごはんにして、おにぎりで食べるとのこと。