寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

ジャコ山椒

2008年09月13日 | 食材

チリメンジャコを湯でこぼして塩抜きしてから、日本酒をたっぷりと加えただしで炊く。青山椒の醤油煮を入れることで味がしまる。3日以内に食べてしまうことを前提にして薄味にしている。

私は青味に安価なしし唐を使う。「予算に余裕のある方は万願寺唐辛子」で、そして「別に何でもええわという人はピーマン」で好みの味に仕上げるとよいだろう。

小皿に盛れば粋な酒肴に。ご飯に混ぜて食べても非常に美味である。特に食欲のない時におすすめだ。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする