背脂のプカプカ浮いた旨味調味料の肥溜めみたいなラーメンは肉体と脳味噌に悪影響を及ぼすので口にしない主義である。「豚脂は頓死のもとだ」と私は考えている(笑)
体を壊した後も義務感のようにバランスの悪い食事を続けて亡くなった元「●ー●●王」が頭に浮かぶ。忍耐力と分別があれば彼はもっと長生きできたろうと苦々しく思った人は多いはずだ。
麺とスープとたっぷりの野菜を一緒に摂ることで先のようなリスクは大幅に軽減できる。そういう意味で彦根ちゃんぽんは陳腐なラーメンよりはるかに上等だ。
すこぶる美味しいとは言い難いけれど和風だしベースのやさしい味には好感がもてる。卓上の酢を好みの量ふりかけると味がしまってあっさり食べられる。
