ウチのおでんは至ってシンプルである。具は大根、こんにゃく、玉子。これに牛すじと豆腐を入れる場合もある。練り製品は私が嫌いなので使用することはない。
「揚げ物」を仕込むと「出汁が濁る」上に「下品な旨みと甘みまでもが流出」する。これではわざわざ出汁をとる意味がなくなってしまう。おでん出汁に種を沈めて弱火で炊くのは10分程度。大鍋に蓋をして放置し、種に旨みを吸わせる。後は食べる前に温めるだけだ。
強火で長時間加熱すると「出汁が台無しになる」だけでなく、「種がゴムのように変化」してしまう。最悪なのは玉子である。「ガスの無駄遣い」は「不味いおでんを生む」から注意が必要だ(笑)