18日放送の「一度は食べたい!新食品SP」は意外に楽しめた。超高圧処理によって生の食材から高濃度の旨味成分を取り出す技術が実用化されつつあることを認識した。
番組ではゲストに「超高圧マツタケご飯」を食べさせていた。これが非常に好評価を得ていたので私は大笑いした。確かに小さなマツタケを1本使っているのだが、超高圧をかけてドロドロのエキスにしていたのである。ご飯の上にたくさんあったのは実は「エリンギ」だったのだ。
正しくは「マツタケエキスを使用したエリンギご飯」である。松茸風味のお吸い物の素を使ってエリンギご飯にしたものよりはずっと高級だ。超高圧処理で通常の30倍ものマツタケエキスが取れるという話だった。
私の家では3年前から「エリンギご飯」をよく作っている。「稀少食材のみを使った料理」で安直に高い金を貪り取ろうとする「知恵のない、いかがわしい料理屋」が真っ先に見るべき番組だった(笑)
番組ではゲストに「超高圧マツタケご飯」を食べさせていた。これが非常に好評価を得ていたので私は大笑いした。確かに小さなマツタケを1本使っているのだが、超高圧をかけてドロドロのエキスにしていたのである。ご飯の上にたくさんあったのは実は「エリンギ」だったのだ。
正しくは「マツタケエキスを使用したエリンギご飯」である。松茸風味のお吸い物の素を使ってエリンギご飯にしたものよりはずっと高級だ。超高圧処理で通常の30倍ものマツタケエキスが取れるという話だった。
私の家では3年前から「エリンギご飯」をよく作っている。「稀少食材のみを使った料理」で安直に高い金を貪り取ろうとする「知恵のない、いかがわしい料理屋」が真っ先に見るべき番組だった(笑)
