めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

葱に鶏

2012-01-30 | 薬膳&食療(その他)
とてもとても寒い日が続きますね。

雪が融けずに凍ったまま道路に張り付いている様子は、懐かしい風景です。



昨日は北風も強く外出するのをためらうような一日でしたが、夕方近くから自転車でとある施設へ行きました。

が、まさかの休館日!

「うっそー!」


最近こういう事多いです。

ぼやぼやしすぎです。ああ、コマッタ…




ガックリ肩を落としつつも、寒い中の無駄な外出に終らせるのは悲しい気がして途中で寄り道して鶏肉と葱を買って帰りました。

冷えた身体を温めるには最強のコンビです。



「鴨に葱」は相性のよい組み合わせで有名ですが、北風ぴゅーぴゅーの寒い日には葱に鶏を合わせるのがオススメです。

葱(白い部分)には陽気を通す作用があるので、陽気が不足しているわけではなく、寒気にあたり体内の陽気の巡りが悪くなって冷えている時に相応しいのです。

で、鶏肉には気を補いじんわりと温めてくれるので、陽気が不足して慢性的に冷えている人にオススメです。

二つ合わせて「気を補い、通す」となり、一日の終わりの夕食にピッタリのメニューですね。




昨日は手羽先肉を買って帰ったので、お肌にも嬉しいスープになりました♪




ところで、、、、

みなさん葱って一束買ったらどれくらいで使い切ってらっしゃるのでしょうか?

我が家ではいつも青い部分は刻んで味噌に漬けたり、醤油につけたりと買ってすぐに調理していますが、白い部分は冷蔵庫に保存して数日で使い切ることが多いです。

「白い部分もどうにか貯金できないかなぁ」

と何度も思っていました、


あまり真剣に考えてなかったのですが、今日ふと思いつき魚焼きグリルで焼いてみました。

簡単(←アルミホイルを敷いた)に、一気に、短時間で仕上がりとてもいい感じです。(一度トースターでやった事があるが、やりにくくて2度程しかやっていない)

スープに入れて煮込んでも煮崩れる事が無く保存もしやすいので、しばらくこの貯金方法で行こうかと思っています。

 

寒い日がしばらく続きそうなので、しばらく煮込み料理が続きそうです。
コメント
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