めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

龍眼肉

2012-01-16 | 薬膳&食療(果物)
龍眼肉

これ、漢方生薬としても使われるんですよ。

とだけ説明すると、「いったいどんな動物の眼の肉なんだろう…」

と思う方が多いと思いますが、実は果物です。

ライチによく似た白い果肉で味もそっくり。皮はくすんだ薄い黄色で龍の眼と言われると、確かにそんな感じがします。

ライチ同様暖かい地域の果物なので、台湾へ行った際に買ってきました。


生薬として使う時はもっと乾燥させる必要があるようです。実際薬局にあったのはからっからに乾いていました。

中薬学の本には補血薬の欄で紹介されていて、心と脾を補い、養血することで精神を安定させる効果があります。血が不足しがちな女子にはありがたい食材です。

留学中に何度かヨッシーが「なつめと龍眼肉のお茶」飲んでいるのを分けてもらいましたが、なかなか美味しかったですよ。


余談ですが、ヨッシーと一緒に龍眼肉を買いに行った際「そういえば、留学中ある時夜寝る前に大量にナツメと龍眼肉のお茶を飲んだ時、体が火照って夜寝れなかったわ~」と言ってました。

私同様、ヨッシーもひえとは無縁のタイプですからね。


そんなわけで飲める期間がかなり限定される「ナツメと龍眼のお茶」ですが、冬の間に一度くらいは飲んでみようと思っています。今度の料理教室で出そうかな~

生理の後なんかにもよさそう♪(私の場合)



今日はとても寒いので早速作ってみよう~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする