めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

常備に至る

2012-01-12 | 薬膳&食療(野菜)
出会った当初は「毒ガスか?」と思う程悪臭に感じた香菜ですが、それに囲まれて生活するうちに大好きな香になりました。

そうなるのに一年もかからなかったはず。

慣れってすごいですね。


傷みやすいが故買って2日程度しか楽しめない香草類。保管法もいくつか紹介されていますがやっぱり香が飛んでしまい早く食べなかった事を後悔する味になってしまいます。

そこで醤油に漬けて保存していましたが、保存使用と思えば醤油が勝つ程醤油を使わねばならず、少し「イマイチ」感があったのですが…


中国で食べた「香菜と豚肉の炒め物(チンジャオロースーみたいな感じだった)」をヒントに炒めてみました。


結果、大満足です!

炒める事でほんの少しだけ甘味が出てツンツンとがった香も幾分まあるくなるような。

なんといっても醤油の味に邪魔されずに塩だけで香菜の香を存分に楽しめるのです。

保存性もバッチリ!

油はほんの少しなので気にならず、とにかく最高です。

ちょびちょび楽しめるので体にも優しいといいこと尽くめ♪

香は口の中でぶわっと広がるのみなので、香菜嫌いがいても同じ食卓で楽しめますよ~




いやあ、よい発見でした♪

コメント
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