めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

ようやく、、、、のお好み焼き

2012-01-01 | 薬膳&食療(野菜)
あけましておめでとうございます!


今日は朝から天気も良く、お参りへ行くのもいい散歩になりました。

中華圏で5年も年越しを経験してしまうと、日本の正月準備をしなければ!と思わなくなってしまったので、我が家の年越し&正月は大黒柱サンには物足りないとは思うのですが、、、、


なんせ準備をするのは全部私ですから。

「やりたいなら少しは協力して下さい」

と協力要請したら拒否されましたので、もう最低限の準備のみです。


年越しそばは31日の夕食に。

お節は黒豆、お煮しめ、大根のなますのみ。

余力があれば二色なますにしようと思っていたけど無理でした。よって、常備菜の人参マリネを添えておきました。



黒豆はよくあるレシピには恐ろしいほどの砂糖が入っていますが、我が家はいつも五目豆を作る時と同じような味付けにします。

あっさりと美味しくいくらでも食べれるので気に入っています。

はじめはたいして食べないくせに「お節のはもうちょっと甘くないとそれっぽくない」

と不満げだった大黒柱サンも、この味付けにしてからの方が沢山食べています。

この味付けの方がアレンジもきくのでお勧めですよ☆




さて、昨年の11月頃から使う機会のないまま放置されていた自然薯。

頂き物ですが、なんと自宅の庭で自生しているものだそうです。どんな庭なんだろう…




大地のパワーがたっぷり詰まった自然薯ですから、効果的に摂取する為に家族の体調の良い日にと考えていたら、年を越してしまいました。

大黒柱サンが体調万全とは言えませんが、自制できずにお酒飲んでますから、もうしーらない!



そんなわけで今夜はお好み焼きを。

すっごい強力な粘りなので、卵と粉は少しだけにして作ってみました。

久しぶりのお好み焼きはよりいっそう美味しかったです♪



しっかり陰を補えたかな~

コメント (2)
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