あけましておめでとうございます!
今日は朝から天気も良く、お参りへ行くのもいい散歩になりました。
中華圏で5年も年越しを経験してしまうと、日本の正月準備をしなければ!と思わなくなってしまったので、我が家の年越し&正月は大黒柱サンには物足りないとは思うのですが、、、、
なんせ準備をするのは全部私ですから。
「やりたいなら少しは協力して下さい」
と協力要請したら拒否されましたので、もう最低限の準備のみです。
年越しそばは31日の夕食に。
お節は黒豆、お煮しめ、大根のなますのみ。
余力があれば二色なますにしようと思っていたけど無理でした。よって、常備菜の人参マリネを添えておきました。
黒豆はよくあるレシピには恐ろしいほどの砂糖が入っていますが、我が家はいつも五目豆を作る時と同じような味付けにします。
あっさりと美味しくいくらでも食べれるので気に入っています。
はじめはたいして食べないくせに「お節のはもうちょっと甘くないとそれっぽくない」
と不満げだった大黒柱サンも、この味付けにしてからの方が沢山食べています。
この味付けの方がアレンジもきくのでお勧めですよ☆
さて、昨年の11月頃から使う機会のないまま放置されていた自然薯。
頂き物ですが、なんと自宅の庭で自生しているものだそうです。どんな庭なんだろう…
大地のパワーがたっぷり詰まった自然薯ですから、効果的に摂取する為に家族の体調の良い日にと考えていたら、年を越してしまいました。
大黒柱サンが体調万全とは言えませんが、自制できずにお酒飲んでますから、もうしーらない!
そんなわけで今夜はお好み焼きを。
すっごい強力な粘りなので、卵と粉は少しだけにして作ってみました。
久しぶりのお好み焼きはよりいっそう美味しかったです♪
しっかり陰を補えたかな~
今日は朝から天気も良く、お参りへ行くのもいい散歩になりました。
中華圏で5年も年越しを経験してしまうと、日本の正月準備をしなければ!と思わなくなってしまったので、我が家の年越し&正月は大黒柱サンには物足りないとは思うのですが、、、、
なんせ準備をするのは全部私ですから。
「やりたいなら少しは協力して下さい」
と協力要請したら拒否されましたので、もう最低限の準備のみです。
年越しそばは31日の夕食に。
お節は黒豆、お煮しめ、大根のなますのみ。
余力があれば二色なますにしようと思っていたけど無理でした。よって、常備菜の人参マリネを添えておきました。
黒豆はよくあるレシピには恐ろしいほどの砂糖が入っていますが、我が家はいつも五目豆を作る時と同じような味付けにします。
あっさりと美味しくいくらでも食べれるので気に入っています。
はじめはたいして食べないくせに「お節のはもうちょっと甘くないとそれっぽくない」
と不満げだった大黒柱サンも、この味付けにしてからの方が沢山食べています。
この味付けの方がアレンジもきくのでお勧めですよ☆
さて、昨年の11月頃から使う機会のないまま放置されていた自然薯。
頂き物ですが、なんと自宅の庭で自生しているものだそうです。どんな庭なんだろう…
大地のパワーがたっぷり詰まった自然薯ですから、効果的に摂取する為に家族の体調の良い日にと考えていたら、年を越してしまいました。
大黒柱サンが体調万全とは言えませんが、自制できずにお酒飲んでますから、もうしーらない!
そんなわけで今夜はお好み焼きを。
すっごい強力な粘りなので、卵と粉は少しだけにして作ってみました。
久しぶりのお好み焼きはよりいっそう美味しかったです♪
しっかり陰を補えたかな~