めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

玉のかっさ板と朝ご飯

2016-06-07 | Weblog
複数持つ事になるだなんて想像しなかったから吟味に吟味を重ねて選んだかっさ板は

愛らしい形の玉のかっさ板です。色も好きな感じ♪

顔にも体にも頭にもそれぞれ使いにくいと感じる事が無く一生のお供にしたいと思うくらい。

こういう物に出会えるとほんとうに嬉しくなります。


サンプルも兼ねて教室用に購入している数種のかっさも使い勝手を把握する為に使ってみてたので暫くしまい込んでいましたが、先日久しぶりに出してきて「使わなくても見えるところに置いておこうかな~」と思いました。目に入っただけで嬉しくなるんだもーん♪

とテンション上がったところに

大黒柱サンから朝食に関して注文がありました。



大黒柱サンの朝ご飯には混ぜご飯のおにぎりと前夜のスープやお味噌汁をメインに用意していましたが、「最近お腹がすいちゃって。朝起きたらすっごいお腹がすいていて、お昼までももたなくてお腹がすいちゃう。でも朝食のおにぎりけっこう食べるのキツイからそんなに食べれない」と言われました。



ええーっ? ナニソレ? どーいうこと? (「じゃあ自分で好きなもん食べてってよ!」 と言いたいところをぐっと堪えて)


聞くとサンドイッチの日は食べれるとの事。

じゃあ何? おにぎりやめてサンドイッチにしてくれって事?

いつもの様にはっきり言わなかったけど、まあそう言う事らしいので週末だけのパンを毎朝パンにしようかと。

せっかくだから自分も食べれる様な、食べたくなる様なパンを焼こうと久しぶり煮天然酵母を起こして焼く事にしました。

2年程前に当時していたお仕事関係で購入して1回使ったきりずーーーっと冷蔵庫で眠らせていた”あこ天然酵母”です。

私、手ごねに向いてない手なんです…

ホームベーカリーの天然酵母メニューは別の天然酵母用なので、あこ天然酵母は使えないと諦めていましたが、なんとかやってみようと実験隊の血が騒ぎやってみています。

結果、「焼けるじゃない!(まだ改良の余地があるけど…)」というわけで今日も朝からブンブン稼働させています。



焼き上がりの香りが最高で♪ 同じ粉なのに全然違うー!

私はイーストの臭いがちょっと苦手でパンがあまり好きで無いのですが、これは食べたくなる様な香りです。

大黒柱サンも「こっちの方が断然いい!」と絶賛。朝からモリモリ食べれる様で良かったヨカッタ


それでもやっぱり私はご飯派なんですけどね~

今朝はどんより感を吹き飛ばすべくゆかりをたっぷり混ぜ込んだおにぎりで元気にスタートです♪





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