この季節の恒例行事になりつつあります。
普段は甘い飲み物を好まない私だけど自分で作る梅モノだけは別!
今年は?今年も?梅サワーです。今年の思いつきレシピが覚えやすいので味が悪くなければこれで確定しようかな〜
梅2㎏+米酢1本(500㎖)+きび砂糖1袋(1㎏)
一瓶、一袋を豪快にドボドボーっと、ざざざぁーっと入れる爽快さもクセになりそう☆
あ、でも一般的なレシピはお砂糖がもっともっと沢山入ります。たぶんその方が浸透圧の関係とかで梅エキスがより抽出しやすいんだと思います。
私はのこった梅は梅ジャムにして楽しむのでエキスを全部出し切らなくてもいいからこのレシピで良しとしています。
ゴロゴロゴロゴロ
もう既に梅はシワシワになってお砂糖もだいぶ溶けました。
中医学では 酸味と甘味が合わさると体を潤す事ができると考えます。
暑い夏の水分補給は 酸味と甘味が一緒になった物がオススメです。
一日に一杯と決めているので「今日はいつ、どのタイミングで飲もうか?」と考えるのも朝から楽しい♪
梅には酸味があるのでお酢を入れなくても梅シロップだけでもじゅうぶんですよ☆
あ、今頃になって酸梅湯を参考に来年は梅以外にもちょこちょこ足してみようかな〜 なんて考えが浮かんできました!
実験隊の血が騒ぐ〜♪
今年もまだ間に合うかな?
間に合わせちゃう?
ちょっと急がなきゃー♪♪♪
普段は甘い飲み物を好まない私だけど自分で作る梅モノだけは別!
今年は?今年も?梅サワーです。今年の思いつきレシピが覚えやすいので味が悪くなければこれで確定しようかな〜
梅2㎏+米酢1本(500㎖)+きび砂糖1袋(1㎏)
一瓶、一袋を豪快にドボドボーっと、ざざざぁーっと入れる爽快さもクセになりそう☆
あ、でも一般的なレシピはお砂糖がもっともっと沢山入ります。たぶんその方が浸透圧の関係とかで梅エキスがより抽出しやすいんだと思います。
私はのこった梅は梅ジャムにして楽しむのでエキスを全部出し切らなくてもいいからこのレシピで良しとしています。
ゴロゴロゴロゴロ
もう既に梅はシワシワになってお砂糖もだいぶ溶けました。
中医学では 酸味と甘味が合わさると体を潤す事ができると考えます。
暑い夏の水分補給は 酸味と甘味が一緒になった物がオススメです。
一日に一杯と決めているので「今日はいつ、どのタイミングで飲もうか?」と考えるのも朝から楽しい♪
梅には酸味があるのでお酢を入れなくても梅シロップだけでもじゅうぶんですよ☆
あ、今頃になって酸梅湯を参考に来年は梅以外にもちょこちょこ足してみようかな〜 なんて考えが浮かんできました!
実験隊の血が騒ぐ〜♪
今年もまだ間に合うかな?
間に合わせちゃう?
ちょっと急がなきゃー♪♪♪