夏に旬を迎える野菜で大好きなものは沢山ありますが、一日も欠かせない程大好きなのはインゲンです。
中国では毎日、毎日、毎日、、、、、ほんとうに毎日食べていました。
毎日異なるインゲン豆を食べたら1週間かかる程いろんな種類のインゲンがあってどれも甲乙つけがたい美味しさでした♪
日本でも少しずつではありますが、ほぼ毎日食べています。種類は色々とないけれど、それでも食べ飽きないんだな〜
インゲンは体を温めもしない、冷やしもしない中性の性質で、脾胃を健やかにしてくれます。お米と同じ様な感じの性質だから食べ飽きないのかな?なんて、これだけ食べても食べ飽きないのは私くらいでしょうけど…
苦情が出ないのをいい事に大黒柱サンのお弁当にもレシュラー選手として登場しています。
お弁当にも入れやすい嬉しい野菜です。
中医学では「脾は後天の本」と言います。
人の体質は「生まれつき+後天的な要素」で決まります。
だから生まれつき体が丈夫な人でも食や精神面、生活等で脾に負担をかけると丈夫でなくなってしまいます。もちろんその逆も然り。
一日に3回の食事も積み重ねれば大きな影響に
疎かにせず、かといって神経質にもなりすぎず、楽しく美味しくいただけるといいですね☆
今朝はエビちゃんのインゲンを食べて元気いっぱい!
美味しくって幸せ〜♪
中国では毎日、毎日、毎日、、、、、ほんとうに毎日食べていました。
毎日異なるインゲン豆を食べたら1週間かかる程いろんな種類のインゲンがあってどれも甲乙つけがたい美味しさでした♪
日本でも少しずつではありますが、ほぼ毎日食べています。種類は色々とないけれど、それでも食べ飽きないんだな〜
インゲンは体を温めもしない、冷やしもしない中性の性質で、脾胃を健やかにしてくれます。お米と同じ様な感じの性質だから食べ飽きないのかな?なんて、これだけ食べても食べ飽きないのは私くらいでしょうけど…
苦情が出ないのをいい事に大黒柱サンのお弁当にもレシュラー選手として登場しています。
お弁当にも入れやすい嬉しい野菜です。
中医学では「脾は後天の本」と言います。
人の体質は「生まれつき+後天的な要素」で決まります。
だから生まれつき体が丈夫な人でも食や精神面、生活等で脾に負担をかけると丈夫でなくなってしまいます。もちろんその逆も然り。
一日に3回の食事も積み重ねれば大きな影響に
疎かにせず、かといって神経質にもなりすぎず、楽しく美味しくいただけるといいですね☆
今朝はエビちゃんのインゲンを食べて元気いっぱい!
美味しくって幸せ〜♪