今年もご近所さんからいただきました。
ありがたい事です。
暑い時にはピッタリですね。
そんなスイカだからこそ、冷え性の人は注意が必要な果物です。
中国では「瓜類は体を冷やす」というのは庶民の間にも浸透している一般知識です。
夏のビールすら冷やさずに飲む国ですから、スイカなんて絶対に冷やしません。
スイカを冷やして食べるなんて浮腫む、夏バテする、お腹がぐるぐるきゅうぅぅ、、、の何れかの結果が思い浮かびます。
旬のキュウリやトマト等を生で食べる機会も増えるでしょうが、こちらもなるべく冷やさない方がいいです。保存の為には冷蔵庫に入れる必要がありますが、食べる直前までキンキンに冷やしておくなんてことは絶対にやめましょう。
特に湿気が苦手な方は注意が必要です。
さて、我が家では既に食べ終えてしまったスイカ。
次は梅雨明してからにしようかな?と思っています。
楽しみ〜♪
ありがたい事です。
暑い時にはピッタリですね。
そんなスイカだからこそ、冷え性の人は注意が必要な果物です。
中国では「瓜類は体を冷やす」というのは庶民の間にも浸透している一般知識です。
夏のビールすら冷やさずに飲む国ですから、スイカなんて絶対に冷やしません。
スイカを冷やして食べるなんて浮腫む、夏バテする、お腹がぐるぐるきゅうぅぅ、、、の何れかの結果が思い浮かびます。
旬のキュウリやトマト等を生で食べる機会も増えるでしょうが、こちらもなるべく冷やさない方がいいです。保存の為には冷蔵庫に入れる必要がありますが、食べる直前までキンキンに冷やしておくなんてことは絶対にやめましょう。
特に湿気が苦手な方は注意が必要です。
さて、我が家では既に食べ終えてしまったスイカ。
次は梅雨明してからにしようかな?と思っています。
楽しみ〜♪