今年は梅の注文を忘れてどうしようかと思っていましたが、運良く梅を手に入れる事が出来ました。
ちょいと傷んでいるのもあって削ったりしたので今年は減塩せずに一般的なレシピでの塩漬けから。
あっという間に脱水されて「こんなに早くできるの?」と驚くスピードで進んでいます。と思うのは減塩レシピの進度が遅過ぎたからでしょう…
あまりに早過ぎて赤紫蘇を手に入れるのが追いつきません。
天気の良い日にさっと買いに行って手に入れるべきだったのだろうか?
去年まではどうしていたんだろう???
今年は1キロにも満たない梅干しなので、貴重な梅干しになりそうです。
でも、その他にも色々と実験中なので梅には困らないかな〜
先日は熟して潰れていた梅2個ですぐに作った梅ジャムを味見したのですが、あんなにお砂糖をたっぷり入れたのに、すっぱぁ〜い!!!
山椒は一粒でもピリリと辛くて「本当だわっ すごい!」と思ったけど、梅の酸っぱさも強烈ですね。いやーっ思い出しただけでも身がキュッと引き締まる。
目の覚める様な酸っぱさは、蒸し暑くてだらけやすい日本の夏にはピッタリなのかもしれません。
今年は梅シロップ3キロにその他しょっぱい系を3キロ分ほど作りました。
これで夏もこわくない!でしょう。きっと。うん、だいじょうぶ。
大丈夫なはず。
ちょいと傷んでいるのもあって削ったりしたので今年は減塩せずに一般的なレシピでの塩漬けから。
あっという間に脱水されて「こんなに早くできるの?」と驚くスピードで進んでいます。と思うのは減塩レシピの進度が遅過ぎたからでしょう…
あまりに早過ぎて赤紫蘇を手に入れるのが追いつきません。
天気の良い日にさっと買いに行って手に入れるべきだったのだろうか?
去年まではどうしていたんだろう???
今年は1キロにも満たない梅干しなので、貴重な梅干しになりそうです。
でも、その他にも色々と実験中なので梅には困らないかな〜
先日は熟して潰れていた梅2個ですぐに作った梅ジャムを味見したのですが、あんなにお砂糖をたっぷり入れたのに、すっぱぁ〜い!!!
山椒は一粒でもピリリと辛くて「本当だわっ すごい!」と思ったけど、梅の酸っぱさも強烈ですね。いやーっ思い出しただけでも身がキュッと引き締まる。
目の覚める様な酸っぱさは、蒸し暑くてだらけやすい日本の夏にはピッタリなのかもしれません。
今年は梅シロップ3キロにその他しょっぱい系を3キロ分ほど作りました。
これで夏もこわくない!でしょう。きっと。うん、だいじょうぶ。
大丈夫なはず。