梅シロップを完成させました。
「完成させた」って、漬けっぱなしだったのを梅とシロップに分けてシロップを保存容器に入れて冷蔵庫に入れただけですけどね。いつでも直ぐに飲める様にしたんだから「完成」でいいかな?
加熱処理をした方が日持ちするんだろうけど、冷蔵庫に入れれば問題ないかな〜?(去年は問題なかった)
今年はお酢を使わずに作りました。
3キロの青梅+ハチミツ1キロ+黒砂糖やきび砂糖を1キロ足らず。
梅の重量と同僚のお砂糖で作られる事の多い梅シロップなので、我が家の梅シロップは酸味の方が勝っています。去年までは傷みにくい様にお酢を入れていましたが、今年はナシでチャレンジです。
去年まではお酢が原因で強烈な酸味なんだと思っていたけど、今年のもそれなりに強い酸味でした。やっぱり酸味が優勢。でもそれが好きかも。
まだまだエキスを搾り取れそうな梅ですが、梅そのものを楽しめる事を知ってしまった私はお構いなし。
シロップを保存し終わったら梅をゴロゴロと圧力鍋に入れ、最低水位まで水を足したら後はシューシューと加熱するだけ。やわやわになった梅をパクリと味見したら、くうぅ〜 と唸る様な酸味の梅加工品が出来上がりました。
梅加工品って…
なんて呼びましょうね? そんなに甘くないから甘煮ではない気がするし、すっぱ(酢)煮って言うとなんだかお酢で煮たみたいだし。それに、正確には梅の二次加工品だろうし。
「今日のおやつは梅の二次加工品よ〜」
って言われたらどうでしょう?
梅の柔らか煮?
ああ、ネーミングセンスが欠落している。
もう「煮梅」でいいかな。「煮りんご」は我が家ではすっかりお馴染みですからね。
さて、あら熱がとれた様なのでバラ凍結用に保存容器に並べますかね。
雨の日にピッタリな作業♪
きょうは心穏やかに過ごせそうです。
「完成させた」って、漬けっぱなしだったのを梅とシロップに分けてシロップを保存容器に入れて冷蔵庫に入れただけですけどね。いつでも直ぐに飲める様にしたんだから「完成」でいいかな?
加熱処理をした方が日持ちするんだろうけど、冷蔵庫に入れれば問題ないかな〜?(去年は問題なかった)
今年はお酢を使わずに作りました。
3キロの青梅+ハチミツ1キロ+黒砂糖やきび砂糖を1キロ足らず。
梅の重量と同僚のお砂糖で作られる事の多い梅シロップなので、我が家の梅シロップは酸味の方が勝っています。去年までは傷みにくい様にお酢を入れていましたが、今年はナシでチャレンジです。
去年まではお酢が原因で強烈な酸味なんだと思っていたけど、今年のもそれなりに強い酸味でした。やっぱり酸味が優勢。でもそれが好きかも。
まだまだエキスを搾り取れそうな梅ですが、梅そのものを楽しめる事を知ってしまった私はお構いなし。
シロップを保存し終わったら梅をゴロゴロと圧力鍋に入れ、最低水位まで水を足したら後はシューシューと加熱するだけ。やわやわになった梅をパクリと味見したら、くうぅ〜 と唸る様な酸味の梅加工品が出来上がりました。
梅加工品って…
なんて呼びましょうね? そんなに甘くないから甘煮ではない気がするし、すっぱ(酢)煮って言うとなんだかお酢で煮たみたいだし。それに、正確には梅の二次加工品だろうし。
「今日のおやつは梅の二次加工品よ〜」
って言われたらどうでしょう?
梅の柔らか煮?
ああ、ネーミングセンスが欠落している。
もう「煮梅」でいいかな。「煮りんご」は我が家ではすっかりお馴染みですからね。
さて、あら熱がとれた様なのでバラ凍結用に保存容器に並べますかね。
雨の日にピッタリな作業♪
きょうは心穏やかに過ごせそうです。