シーズン中に一度くらいは買っておこうかな。
と言うわけでカリフラワー。
ブロッコリーと同じ「つぼみ」を食べる野菜です。
ワタシはブロッコリーの「もさっ」とする食感よりもカリフラワーの「ほろっ」が好きだし味も断然カリフラワーの方が好きです。
一番好きなのは蒸したてをオリーブオイルにつけて食べるのだけど、毎回そんな事やってられないので買ってきてすぐに炒め蒸しにします。
茹でるのは栄養分が流出するし傷みやすいので。栄養分だけでなく旨味も流出しますからね。ちょっと薄くなります。水っぽくなるというか…
「ほろっ」がお弁当には不向きですが、大き目のしっかりしたのを選んで入れれば問題なし。
まあとにかく、冬の間に食べれて良かった。
今日は立春。
日差しの力強さにそろそろだと感じていましたが、ついに春になりました。
それだけで心がウキウキしてしまう単純なワタシ。
まだ新しく始める「お楽しみ」は見つけられていないですが、それを探すのも楽しい♪
何にしようかな~♪♪♪
「変えたい」何かがある人は、この時期にぜひ!動き出しましょう!!
と言うわけでカリフラワー。
ブロッコリーと同じ「つぼみ」を食べる野菜です。
ワタシはブロッコリーの「もさっ」とする食感よりもカリフラワーの「ほろっ」が好きだし味も断然カリフラワーの方が好きです。
一番好きなのは蒸したてをオリーブオイルにつけて食べるのだけど、毎回そんな事やってられないので買ってきてすぐに炒め蒸しにします。
茹でるのは栄養分が流出するし傷みやすいので。栄養分だけでなく旨味も流出しますからね。ちょっと薄くなります。水っぽくなるというか…
「ほろっ」がお弁当には不向きですが、大き目のしっかりしたのを選んで入れれば問題なし。
まあとにかく、冬の間に食べれて良かった。
今日は立春。
日差しの力強さにそろそろだと感じていましたが、ついに春になりました。
それだけで心がウキウキしてしまう単純なワタシ。
まだ新しく始める「お楽しみ」は見つけられていないですが、それを探すのも楽しい♪
何にしようかな~♪♪♪
「変えたい」何かがある人は、この時期にぜひ!動き出しましょう!!